7 февраля 2020, 06:21

Проводить тщательную проверку использования средств материнского капитала предложили жители Смидовичского района

Накануне состоялось очередное обсуждение послания президента Федеральному Собранию РФ. Дискуссия прошла в поселке городского типа Волочаевка-2.

В дискуссии приняли участие секретарь местного отделения партии, депутат областного парламента Евгений Башкиров, депутат Законодательного Собрания ЕАО Галина Седова, председатель районного Собрания депутатов Виктор Рекрут, заместитель председателя комитета социальной защиты Анна Саломатова, руководитель регионального исполкома «Единой России» Егор Мерингер,  сотрудники отдела образования и МФЦ, представители педагогического и родительского сообщества.

Одно из предложений Владимира Путина – предоставить материнский капитал при рождении первого ребенка, и увеличить сумму капитала для второго. Анна Саломатова рассказала участникам дискуссии и об областной поддержке при рождении второго ребенка. Родители имеют право получить и региональный капитал, сумма которого составляет почти 140 тысяч рублей.

Жители района отметили, что необходимо усилить меры контроля использования средств материнского капитала. Некоторые недобросовестные жители приобретают непригодное для проживания жилье либо перепродают в последствии купленную недвижимость. Особенно остро стоит этот вопрос в сельской местности. Руководитель исполкома Егор Мерингер отметил, что предложение войдет в итоговую резолюцию, которую примут на обсуждении послания в Биробиджане.

Участники дискуссии также обсудили готовность района к обеспечению бесплатным, горячим и качественным питанием школьников с 1 по 4 классы. В целом Смидовичский район готов с 1 сентября 2020 года приступить к выполнению поставленной задачи. Однако, по словам педагогов – дополнительная нагрузка ляжет на технику и оборудование, которое и так требует замены. Вопрос взял на контроль секретарь местного отделения «Единой России» Евгений Башкиров.

Еще одно предложение президента – активнее включится банкам в реализацию проекта «Дальневосточная ипотека». Участники обсуждения предложили провести выездные приемы совместно с сотрудниками Сбербанка, чтобы проконсультировать людей по возникающим вопросам. Тематические приемы проведет региональное отделение «Единой России» в ЕАО.

Присутствующие на встрече педагоги также обсудили вопрос дополнительной выплаты для классных руководителей в размере не менее 5 тысяч рублей, предложенную президентом. А партия анонсировала форум классных руководителей, который пройдет весной при поддержке Приамурского государственного университета имени Шолом-Алейхема.

Во время дискуссии поднимали и другие вопросы, волнующие жителей района. Следующее публичное обсуждение пройдет в Ленинском районе. По словам лидера областных единороссов Натальи Баженовой, завершит серию дискуссий мероприятие в областном центре, на котором будет принята резолюция с конкретными предложениями от Еврейской автономной области.