Карта сайта
26 ноября 2019, 11:50

Р. Гольдштейн: Достижения сельхозотрасли обеспечили продовольственную безопасность страны

В этом году в России собрано на 6% больше зерна, чем в прошлом. Объем составил 120 млн тонн, в том числе, 75 млн тонн пшеницы, что позволяет нашей стране войти в число мировых лидеров по ее поставке. Такие цифры привел вице-премьер Алексей Гордеев в ходе рабочей встречи с Владимиром Путиным

Рекорд показала сахарная свекла: собрано 53 млн тонн, прирост составил 25%. Из других культур увеличились сборы овощей – на 20%, фруктов – на 15%, картофеля – на 9% . Производство сыров и мясных консервов, включая детское питание, прибавило более 10%. Производство мяса и молока – на 2%. Было отмечено, что отечественные производители стали уверенно выходить на экспорт мяса свинины и птицы.

В развитие сельского хозяйства в 2019 году государство вложило 318 млрд рублей, что на 20% больше, чем в прошлом.

Вместе с тем, с 1 января 2020 года по решению Президента стартует новая госпрограмма комплексного развития сельских территорий, реализация которой станет следующим важным этапом аграрной политики. В нее включены пять ведомственных проектов: «Развитие жилищного строительства на сельских территориях и повышение уровня благоустройства домовладений», «Содействие занятости сельского населения», «Развитие инженерной инфраструктуры на сельских территориях», «Развитие транспортной инфраструктуры на сельских территориях», «Благоустройство сельских территорий».

«Достижения в сельскохозяйственной отрасли позволят России увеличить экспортные поставки на мировые рынки, что принесет дополнительные доходы и фермерам, и бюджету. Что касается внутреннего потребления, то рост урожая позитивно влияет на процесс импортозамещения, обеспечение продовольственной безопасности в полном объеме, а также позволит удерживать стабильную цену на ряд важных продуктов, что важно для российских потребителя. В будущем, помимо субсидий федерального бюджета и льготного займа, на рост показателей в агропромышленном комплексе должны оказать серьезное влияние мероприятия новой госпрограммы по развитию сел. Общий объём ее финансирования в 2020–2025 годах – порядка 2,3 трлн рублей. На эти средства планируется масштабное строительство жилья в сельской местности, приведение в современный вид инфраструктуры, вложения в образование и здравоохранение», - прокомментировал член Совета Федерации Ростислав Гольдштейн.

Кроме того, планируется изменить модель страхования риска утраты урожая на случай чрезвычайных ситуаций. Сейчас застрахованы всего 5% посевов. Важно изменить модель и довести страхование посевных площадей до 40-45%, считают в Правительстве.

Вторая задача – вовлечение в оборот неиспользуемых земель сельхоз назначения. Таких земель более 30 млн гектаров, они несут в себе хороший потенциал для производства продукции.

Ссылка для блогов