Карта сайта
8 октября 2019, 10:43

Благодаря нацпроекту «Жилье и городская среда» к 2024 году 5 млн семей улучшат жилищные условия

Фракция «Единой России» в Госдуме обсудила с Мутко реализацию нацпроекта

Перспективы жилищного строительства, переход на проектное финансирование жилищного строительства, расселение аварийного фонда, а также стимулирование индивидуального жилищного строительства обсудили на заседании президиума фракции «Единой России» с участием заместителя председателя Правительства России Виталия Мутко. Встреча депутатов с вице-премьером прошла в преддверии «правительственного часа» на тему «О мерах Правительства России по реализации национального проекта «Жилье и городская среда».

Фракция совместно с Правительством будет прорабатывать меры по стимулированию индивидуального жилищного строительства, сообщил по итогам заседания председатель комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгений Москвичев. Президент России Владимир Путин в июле поручил довести к 2024 году объем ввода индивидуального жилья до уровня свыше 40 млн кв. м в год. По словам Москвичева, вопросы жилищного строительства являются одним из приоритетов для руководства страны.

«За последние девять месяцев прошло три заседания Госсовета, на которых обсуждались вопросы комфортного жилья и городской среды», – заметил глава думского комитета. Он также напомнил, что с 1 июля произошел переход на проектное финансирование жилищного строительства с использованием счетов-эскроу, на которых будут аккумулироваться средства граждан. Строительные компании не могут пользоваться этими деньгами до окончания работ, их будут кредитовать банки.

Еще одна важная тема – строительство современных домов для проживания пожилых людей, отметил Москвичев. «Вы знаете, в Госдуме прошла выставка – из 55 проектов восемь одобрены. И есть сегодня субъекты, которые уже заказывают данные проекты», – сказал парламентарий.

В свою очередь, Мутко отметил, что нацпроект «Жилье и городская среда» имеет не только ярко выраженную социальную направленность, но и влияет в целом на экономику страны.

Реализация мероприятий проекта должна, в частности, способствовать улучшению жилищных условий не менее 5 млн семей ежегодно к 2024 году. От реализации национальной цели зависит и решение задач в сферах демографии, развития экономики, а также в целом повышение уровня жизни граждан.

«Сегодня мы подробно проинформировали фракцию о тех мерах, которые принимаются в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», связанных со стимулирование спроса, с инженерной подготовкой территорий, с модернизацией строительной индустрии, с расселением аварийного фонда, созданием комфортной среды обитания», – рассказал Мутко.

Кроме того, в ходе встречи были затронуты вопросы, связанные с системой технического регулирования, ценообразованием в строительстве, с развитием индивидуального жилищного строительства, с обеспечением социальных гарантий, которые государство давало ряду категорий, в частности переселенцам из районов Крайнего Севера, добавил он.

По словам Мутко, нацпроект «Жилье и городская среда» реализуется Правительством в тесном взаимодействии с парламентом. «Нам удалось принять очень много решений: поправки в закон о долевом строительстве, в Градостроительный и Жилищных кодексы, которые позволят нам обеспечить плавность перехода на новую модель жилищного строительства в стране», – пояснил вице-премьер.

В ходе встречи была достигнута договоренность о совместной работе по разработке специальной подпрограммы по реконструкции инженерных сетей, рассказал первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов.

«В течение следующего года мы будем работать над созданием подпрограммы, в которой будет говориться о реконструкции сетей водо- и теплоснабжения, котельных», – сказал парламентарий, отметив, что реализация программы потребует серьезных денежный вложений.

«Сколько бы ни строили комфортного и удобного жилья, мы не можем продолжать «сажать» его на старые сети жилищно-коммунального хозяйства», – указал Пахомов. По его словам, Минстрой РФ уже приступил к работе над данной подпрограммой. Сегодня уже собраны базовые показатели потребности, отметил депутат.

«Я думаю, в 2021 году есть все возможности нам такую программу запустить, и тогда комфортное жилье будет подключено к современным сетям», – добавил Пахомов.

Мутко выразил благодарность фракции за конструктивную совместную работу. «Главное, что у нас есть желание дальше эту тему развивать и совершенствовать, в том числе через законодательство, подходы к жилищному строительству в стране», – заключил он.

Ссылка для блогов