Карта сайта
5 сентября 2018, 03:58

Сенатор Ростислав Гольдштейн: Национальные проекты – сегодняшние векторы развития России

В Правительстве обсудили финансирование нацпроектов в сферах промышленности, транспортной инфраструктуры, цифрового развития и топливно-энергетического комплекса. Напомним, именно нацпроекты являются ключевыми инструментами достижения целей развития страны, обозначенных в майском Указе Президента №204. Основными точками, на которых будет базироваться экономика России, станут: промышленность, сельское хозяйство, усовершенствованная транспортная инфраструктура, цифровое развитие.

«Первое – промышленность. Здесь наша задача – обеспечить устойчивое развитие отраслей, увеличение объёма производств высокотехнологичной конкурентоспособной продукции, - заметил глава Правительства Дмитрий Медведев. - И как следствие – рост объёмов её экспорта. Это потребует более интенсивной модернизации предприятий, развития логистической инфраструктуры, перенастройки экспортной политики (в частности, значительного упрощения экспортных операций, чем мы стараемся заниматься в последние годы), объединения усилий и финансовых ресурсов федерального центра и регионов по стимулированию выпуска продукции с высоким экспортным потенциалом».

В текущее время вырабатываются целевые показатели нацпроектов, определяются контрольные точки. Одновременно правительство синхронизирует проектную деятельность с бюджетным циклом.

В транспортной инфраструктуре упор будет сделан на развитии транспортных коридоров «Запад – Восток» и «Север – Юг», для того чтобы перевозить грузы. А также на расширение и модернизацию железнодорожной, авиационной, автодорожной, морской и речной инфраструктуры. Важно оснастить дороги, которые позволяют контролировать и анализировать потоки.

«Важно, что предусмотрены большие федеральные вложения средств на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт региональных трасс. В рамках цифровизации планируется оснащение дорог цифровыми интеллектуальными системами, это позволит и оптимизировать потоки, и направлять средства на «расшивку» сложных дорожных узлов, , - прокомментировал член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Ростислав Гольдштейн.

Сенатор также добавил, что в части цифровой экономики на первом плане стоят вопросы замены иностранных технологий нашими российскими аналогами.

«Очевидно, что от этого зависит национальная безопасность, - отметил сенатор Ростислав Гольдштейн. – А также важно развить информационную сеть по всей территории страны, связать оптоволокном самые отдаленные населенные пункты, чтобы у нас не было отрезанных участков».

Ссылка для блогов