Карта сайта
25 июля 2018, 07:35

При участии партпроекта «Старшее поколение» ликвидированы очереди в дома-интернаты в 32 регионах России

Благодаря реализации федерального партийного проекта «Единой России» «Старшее поколение» в регионах страны удалось  ликвидировать многотысячные очереди в дома-интернаты для престарелых и инвалидов. Об этом рассказала координатор федерального проекта «Единой России», вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова в интервью изданию «Аргументы и Факты».

«Партпроект начался с участия Партии в решении одной, но очень важной задачи: приведения в порядок стационарных учреждений социального обслуживания — психоневрологических интернатов, домов для престарелых и инвалидов. Именно Партия в рамках проекта «Старшее поколение» провела мониторинг состояния социальной инфраструктуры в стране, подсчитала количество очередников в дома-интернаты — их тогда было больше 25 тысяч, добилась того, что в федеральном бюджете появилась строчка «Старшее поколение», что стала системной помощь Пенсионного фонда регионам в обновлении стационарных учреждений социального обслуживания. Сегодня в 32 регионах очередей уже нет», - рассказала она.


Перестройка и новое строительство интернатов для пожилых людей и инвалидов идет по всей стране, подчеркнула Карелова. Отремонтировано свыше 1000 зданий, построено или реконструировано 54 дома-интерната. «В 2018 году еще 16 будет введено в строй», - отметила вице-спикер Совета Федерации, добавив, что надеется на то, что «тема в скором времени будет исчерпана».


Карелова также сообщила, что в рамках партпроекта «Старшее поколение» был проведен мониторинг состояния госпиталей для ветеранов войн. «Их в настоящее время в нашей стране 63, на их базе открыто 38 гериатрических отделений и геронтологических центров», - сказала она.


В числе ближайших планов федеральный координатор партпроекта обозначила содействие в распространении опыта госпиталей в организации лечения и ухода за пожилыми людьми, взаимодействии с волонтерами. «Будем стараться помогать развитию этих учреждений. В дальнейшем, возможно, каждый из госпиталей будет выполнять функцию гериатрического центра», - подчеркнула она.
Кроме того, в настоящий момент в качестве пилотных 7 регионов участвуют в проекте «Территория заботы», к концу текущего года к ним присоединятся еще 8 регионов. «В 2017 году было 6 пилотных регионов — Белгородская, Волгоградская, Калужская, Самарская области, Пермский край, Республика Башкортостан, сейчас присоединяется Воронежская область. К концу 2018 года проект охватит еще 8 регионов: Астраханскую, Костромскую, Псковскую, Тульскую, Новгородскую, Рязанскую области, Краснодарский и Красноярский края», - рассказала она.


В каждом из этих регионов реализуется свой индивидуальный план создания трехуровневой системы оказания социальной и медицинской помощи пожилым гражданам, которая учитывает разные аспекты пожилого и старческого возраста. Главное, отметила Карелова, проект поддерживается людьми, в нем предусмотрены, в том числе, такие востребованные направления как развитие патронажной службы, помощь в семейном уходе.


Карелова напомнила, что в проект «Территория заботы» в регионах включены координаторы партпроекта «Старшее поколение». «Они дали много ценных предложений, содействовали тесному взаимодействию социальных и медицинских служб, смежных ведомств, координации действий участников проекта, организовали общественный контроль за ходом проекта. Эту работу мы считаем постоянным и важнейшим на сегодня направлением проекта «Старшее поколение», – подчеркнула она.

Секретарь регионального отделения «Единой России» Наталья Баженова, отметила, что пока Еврейская автономия не вошла в число регионов, принимающих участие в проекте «Территория заботы».

«Хочется надеяться, что в ближайшие годы наш регион будет одним из участников этого направления. Вместе с тем, хочу отметить, что автономия принимает активное участие в федеральном партийном проекте «Старшее поколение». В 2017 году при поддержке регионального отделения «Единой России» прошел форум «Время активной жизни», на котором была разработана дорожная карта по развитию добровольчества в социальной сфере. Также напомню, что в ЕАО действует, так называемый университет третьего возраста. И если в 2016 году такие курсы прошли всего 36 человек, то уже в 2017 их было больше трёхсот. Приятно видеть, что по окончанию занятий, граждане продолжают свою деятельность уже в качестве волонтёров. У нас существует даже такое общественное объединение - «Волонтёры серебряного века». Их немного, однако эти активисты объединяют вокруг себя сотни человек. Помогают и другим пожилым людям, создают вокальные группы, проводят различные клубы по интересам, - прокомментировала лидер областных единороссов. - Что касается очередности, нет смысла отрицать - она есть. В настоящее время она составляет 18 человек на одно месте в специализированном учреждении для инвалидов и престарелых граждан. Однако уже в 2018 году разрабатывается проектно-сметная документация на строительство дополнительного жилого корпуса на 100 мест в психоневрологическом интернате в Биробиджане и создания дома-интерната в областном центре на 50 мест. Строительство запланировано на 2020-2021 годы. Такой ход, считаю, позволит ликвидировать очередность уже в ближайшие несколько лет».

Наталья Баженова напомнила, что сейчас на территории автономии существуют 4 подобных специализированных заведения. Всего в них проживают порядка 750 людей. «И если говорить о доступной среде, то могу сказать, что там обеспечены все необходимые условия для проживания инвалидов», - заключила она.

Партийный проект «Единой России» «Старшее поколение» направлен на содействие повышению качества жизни и благополучия граждан старшего поколения. В различных регионах активисты партпроекта рассказывают пенсионерам о мерах защиты от мошенников, учат пожилых людей работать с компьютерами, благоустраивают территории домов-интернатов для пожилых людей. При поддержке партпроекта активно развивается «серебряное» волонтерство.

Ссылка для блогов