• eao.er.ru
  • Новости
  • Добиться справедливости и перерасчета пенсии помог депутат Госдумы жительнице Биробиджана
27 июня 2018, 10:39

Добиться справедливости и перерасчета пенсии помог депутат Госдумы жительнице Биробиджана

С просьбой о помощи к депутату Государственной Думы от ЕАО Анатолию Тихомирову обратилась Оксана И. Женщина не могла добиться назначения пенсии, положенной ей по случаю потери кормильца. Заявление в отделении пенсионного фонда не принимали по разным причинам в течение полугода. Вопрос смог решиться после звонка на прямую линию Президента РФ. Пенсию назначили, однако прошедшие месяцы оплачивать не стали. 

Сын Оксаны погиб при исполнении обязанностей военной службы. В связи с этим, женщина имеет право начиная с 50 лет получать пенсию по случаю потери кормильца. Жительница Биробиджана впервые обратилась в отделение ПФР в декабре 2016. Специалист выслушала и попросила её обратиться после новогодних праздников. Однако во второй поход в пенсионную структуру, женщине ответили, что сотрудник, у которого на контроле пакет документов Оксаны ушел на больничный. 

«Специалист мне также сказала, что я обязательно должна запросить справку военно-врачебной комиссии о причинно следственной связи смерти моего сына. Сказали, что мне позвонят, но мне обязательно надо сделать этот запрос. Без указанной справки пенсию мне не назначат. С января 2017 по апрель 2017 года я писала запросы в различные ведомства, которые меня перенаправляли из одного в другое. После моего обращения на прямую линию к Президенту РФ Путину В.В. меня пригласили в августе 2017 года и сказали написать заявление, после чего мне назначили пенсию, но только с августа 2017 года», — говорится в обращении. 

По словам Оксаны И., выяснилось, что справка, без которой у женщины не принимали заявление, была вовсе не нужна. 

«Получается, что специалист не совсем компетентна. В декабре 2016 года она всего лишь посмотрела мои документы, выслушала меня и ничего другого не сделала. Хотя согласно действующему законодательству, право на подачу заявления у меня было в декабре 2016 года. Специалист Управления в нарушение административного регламента по установлению пенсии №14н затребовала от меня не нужный документ и отказала в приеме заявления. Таким образом её неверные действия повлияли на поздний срок назначения пенсии. Я понимаю, что назначение — это заявительный характер, но ведь я пришла, и моей вины в этом нет», — говорит женщина. 

Анатолий Тихомиров пообещал помочь. В тот же день в адрес председателя правления Пенсионного Фонда РФ Антона Дроздова было отправлено обращение от имени депутата Госдумы. В письме парламентарий просил дать распоряжение рассмотреть обращение Оксаны И. и принять необходимые меры для восстановления её нарушенных пенсионных прав. Письменный ответ пришел в установленные законом сроки на имя заявительницы. 

«Рассмотрев все обстоятельства Ваших обращений, а также учитывая исключительность данного случая и недостаточное знание отдельными специалистами территориальных органов ПФР пенсионного законодательства, было принято решение о доплате пенсии за период с 02.01.2017 по 31.07.2017» — говорится в ответе. 

Ссылка для блогов