• eao.er.ru
  • Новости
  • Как правильно носить георгиевскую ленточку школьникам рассказали региональные единороссы в центре "МОСТ"
4 мая 2018, 10:53

Как правильно носить георгиевскую ленточку школьникам рассказали региональные единороссы в центре «МОСТ»

Фото: eao.er.ru
Мастер-класс по правильному обращению с одним из главных символов Победы провели региональные единороссы совместно со сторонниками Партии. Мероприятие прошло в рамках партийного проекта «Историческая память»

Немного истории.

Почти четверть века назад императрица Екатерина II ввела солдатский орден Святого Георгия Победоносца. Цвета символизируют сражение: оранжевые – яркое пламя; черный – густой дым. Количество полос, к слову, также не случайно. Орден имел 4 степени. Именно лента с тремя черными и двумя оранжевыми полосками была высшей наградой для военнослужащих, которые проявляли храбрость в боях за Родину.

А что сейчас?

Сегодня из наградной лента стала символической. Однако она требует не меньшего уважения. О том, как правильно носить двухцветный символ Победы, а как делать категорически не нужно, участникам встречи рассказали организаторы мероприятия.

Идеальное место на груди – возле сердца. Также допустимо закрепить ленту на воротнике рубашки. А вот размещать ленту на головном уборе не рекомендуют. Прилеплять символ на брюки или на обувь вообще недопустимо.

Есть специальные рекомендации и для автолюбителей. Так знаком неуважение будет считаться повесить ленту на колесо, дворник или дверную ручку. Зато вешать в салоне автомобиля, как и на антенне вполне возможно.

Участники встречи также обсудили и попытки спекуляции на одном из главных символов Победы. Так в погоне за высокими продажами рекламщики не чураются любых путей привлечения внимания к своим товарам. К примеру, символику Победы используют для привлечение покупателей сухого пайка или алкогольной продукции.

Кстати, следуя кодексу акции «Георгиевская лента» биколор на улицах города всегда должен раздаваться бесплатно.

Сам кодекс состоит из 11 пунктов:

1. Акция «Георгиевская ленточка« - не коммерческая и не политическая.
  2. Цель акции - создание символа праздника – Дня Победы.
  3. Этот символ - выражение нашего уважения к ветеранам, дань памяти павшим на поле боя, благодарность людям, отдавшим все для фронта. Всем тем, благодаря кому мы победили в в 1945 году.
  4. «Георгиевская ленточка» не является геральдическим символом. Это символическая лента, реплика традиционного биколора Георгиевской ленты.
  5. Не допускается использование в акции оригинальных наградных Георгиевских или Гвардейских лент. «Георгиевская ленточка« – символ, а не награда.
  6. «Георгиевская ленточка» не может быть объектом купли-продажи.
  7. «Георгиевская ленточка» не может служить для продвижения товаров и услуг. Не допускается использование ленты в качестве сопутствующего товара или элемента товарной упаковки.
  8. «Георгиевская ленточка» распространяется бесплатно. Не допускается выдача ленточки посетителю торгового учреждения в обмен на покупку.
  9. Не допускается использование «Георгиевской ленточки» в политических целях любыми партиями или движениями.
  10. «Георгиевская ленточка» имеет одну или две надписи: название города/государства, где произведена ленточка. Другие надписи на ленточке не допускаются.
  11. Это символ не сломленного духом народа, который боролся, победил фашизм в Великой Отечественной войне.