• eao.er.ru
  • Новости
  • Возможное увеличение пенсионного возраста обсудили с Анатолием Тихомировым областные пенсионеры
30 мая 2018, 03:51

Возможное увеличение пенсионного возраста обсудили с Анатолием Тихомировым областные пенсионеры

Фото: eao.er.ru
Фото: eao.er.ru
Депутат Госдумы Анатолий Тихомиров провел видеоконференцию с представителями пенсионного фонда и областных ветеранских организаций. На связь с народным избранником вышли все районы автономии. Встречу в таком формате проводят уже во второй раз. Среди вопросов поднимались темы индексации пенсий для работающих пенсионеров, возможное увеличение пенсионного возраста. Коснулись и некоторых ключевых проблем региона. 

В начале конференции парламентарий предоставил традиционный отчет о деятельности Госдумы. Анатолий Тихомиров напомнил, что после инаугурации Президент РФ подписал новый майский указ. В документе — амбициозные задачи поставленные главой государства правительству. Они направлены на вопросы реализации внутренней политики в стране. Как сообщил Тихомиров, по самым скромным оценкам экспертов, на реализацию нового указа потребуется более 10-и триллионов рублей дополнительных средств (в течение шести лет полномочий Президента). 

После короткого отчета, свои вопросы смогли задать и участники видеоконференции. Районы автономии на селекторном совещании представляли сотрудники местных отделений Пенсионного фонда, руководители районных общественных организаций и активисты. Первый вопрос касался пенсионного обеспечения и возможного увеличения пенсионного возраста. 

«Этот вопрос пока только на уровне разговоров, никаких конкретных предложений не поступало — сказал Тихомиров. — В нашей области проживает 47 тысяч пенсионеров. В 2017 году им выплатили более 7 миллиардов на пенсии. А это практически годовой бюджет Еврейской автономии, — заметил парламентарий. — В 2018 году мы в комитете по бюджету определили, что необходимо около 800 миллиардов рублей дополнительных средств направить на пенсионное обеспечение, чтобы вовремя выплатить людям пенсии. Сейчас уже идут разговоры о том, что помимо этих средств необходимо выделить еще 300 миллиардов. Их нужно где-то изыскать». 

Анатолий Тихомиров не отрицает возможность увеличения пенсионного возраста, однако сначала этот вопрос предстоит проработать на законодательном уровне. 

«Мы должны понимать, что сегодня однозначно необходимы какие-то реформы для того чтобы обеспечить выплату пенсий. Если мы будем увеличивать пенсионный возраст, то это должна быть отодвинутая дата, как минимум на 15-20 лет. То есть это должно коснуться тех, кому сегодня может быть 35-40 лет, чтобы люди уже к этому готовились. Нужно думать еще насчет этого, обсуждать. И я считаю, что без широкого обсуждения среди людей, принимать такие решения нельзя», — высказался депутат. 

Не обошли стороной и вопросы индексации пенсий работающим пенсионерам. 

«Анатолий Федорович, интересует вопрос политики в отношении работающих пенсионеров. Мы ведь работаем не потому, что нам хочется, а потому что мы вынуждены. Почему нас лишили индексации?» — Спрашивает одна из участниц конференции. 

«Я объясню — это один из рычагов, который придуман правительством, для того, чтобы обеспечить выплату пенсий и это связано с колоссальной нехваткой средств в Пенсионном Фонде. Президент поставил задачу, чтобы продолжительность жизни составляла 80 лет. И мы должны понимать насколько увеличится количество пенсионеров. Я думаю, что уже в 2019-2020 годах нам понадобится как минимум триллион рублей, для того, чтобы датировать пенсионный фонд на выплату пенсий. А это примерно около 10% бюджета всей Российской Федерации, — сказал Тихомиров. — Увеличивая отчисления из бюджета в пенсионный фонд мы уменьшаем возможности на социальную защиту людей, образование, здравоохранение, культуру. Поэтому могу сказать, что в 2018 году решения об индексации пенсий работающим пенсионерам не будет». 

Еще один вопрос — законодательное закрепление статуса «дети войны». Приблизительно в 20 регионах России такой статус можно получить на региональном уровне. А между тем, в государстве проживают более 10 миллионов детей войны. 

Тихомиров объяснил, что такой вопрос поднимался неоднократно на разных уровнях. Однако единой точки зрения депутаты так и не достигли. По предварительным подсчетам, в случае закрепления статуса на федеральном уровне понадобится около 500 миллиардов рублей в год, чтобы обеспечить положенные меры поддержки детей войны. 

«Нам также нужно понимать, что придётся платить эти деньги всем детям родившимся в этот промежуток, которые живут сегодня в бывших странах СНГ. После развала СССР Россия ведь взяла на себя все обязательства. Именно поэтому мы сегодня платим пенсии и тем, кто выехал за рубеж, — объяснил депутат. — И как по мне, сегодня главный вопрос не в том, чтобы сделать статус, а в том, чтобы они получали достойную пенсию без всяких статусов. Я глубоко убежден, что никому и статус тогда не будет нужен» 

Другие вопросы касались благоустройства городской среды в городе Облучье, протекающей крыши в местном ДК села Амурзет, контроля качества продуктов из Китая, неработающего МРТ в областном центре. Анатолий Тихомиров по каждому вопросу дал необходимые разъяснения. По некоторым вопросам парламентарий пригласил граждан прийти на прием, который состоится 1 июня с 11:00 до 13:00 на базе региональной общественной приемной партии «Единая Россия». 

Ссылка для блогов