Карта сайта
16 мая 2018, 09:08

Путин и Медведев обсудили структуру нового Правительства РФ

Премьер-министр представит в пятницу Президенту РФ предложения по персоналиям в новом Правительстве РФ

Президент РФ Владимир Путин во вторник в Сочи проводит встречу с премьер-министром Дмитрием Медведевым, она посвящена обсуждению структуры нового Правительства РФ, сообщает «Интерфакс».

15 мая истек срок, в течение которого Медведев должен был представить Президенту РФ свои предложения по новой структуре федеральных органов исполнительной власти. Согласно 112 статье Конституции РФ, это должно быть сделано не позднее недельного срока после назначения Президентом РФ председателя Правительства РФ. Президент РФ утвердил Медведева в этой должности 8 мая.

В ходе встречи глава государства сообщил, что представленный ему премьер-министром указ по структуре Правительства РФ подпишет во вторник вечером. «Я сегодня же его подпишу», – сказал Путин.

Он также поинтересовался, когда Медведев будет готов представить предложения по персоналиям в новом Правительстве РФ. Глава Кабмина РФ заявил, что готов будет сделать это в пятницу, для чего приедет к Президенту РФ в Сочи.

В частности, Медведев считает, что принципиальных изменений в структуре нового Правительства РФ быть не должно. «С учетом того, что действующая структура Правительства доказала свою работоспособность, каких-то принципиальных изменений, масштабных в структуре не предлагается», - сказал глава кабинета министров.

При этом число заместителей председателя Правительства РФ приводится в соответствие с договоренностями, достигнутыми с Президентом РФ. «Естественно, приводится в соответствие с тем, что мы с вами обсуждали, количество вице-премьеров в структуре Правительства и некоторые другие вопросы, связанные со штатной численностью и другими технологическими вопросами деятельности правительства нового состава», – отметил глава Кабинета министров.

Председатель Правительства РФ также предложил разделить Минобрнауки нa Министерство просвещения и Министерство науки и высшего образования.

«В частности, речь идет о том, чтобы разделить Министерство образования нa два отдельных органа власти, которые будут заниматься вопросами образования, а именно: Министерство просвещения, в компетенцию которого входят вопросы общей образовательной деятельности, то есть школ и среднего специального образования, и Министерство науки и высшего образования, к компетенции которого относились бы вопросы научных учреждений и вообще развития науки в стране в целом и, соответственно, деятельность университетов, высших учебных заведений», – сказал Медведев.

Он также предложил включить Федеральное агентство по научным организациям (ФАНО) в структуру Министерства науки и высшего образования РФ. «В этом случае Агентство по научным учреждениям, которое у нас занималось вопросами Академии наук, войдет в структуру Министерства науки и высшего образования», – сказал глава Кабмина РФ.

Он отметил, что в случае разделения Минобрнауки на два ведомства «органом, который будет надзирать образование в стране», будет специальное агентство, которое будет под контролем Правительства РФ.

По словам Медведева, этот надзорный орган будет осуществлять свою деятельность как в отношении средней школы, так и в отношении высшей школы и науки.

Премьер-министр предложил Президенту РФ преобразовать Минкомсвязь России в Министерство цифрового развития. «Важным изменением, которое предлагается нa рассмотрение, является преобразование Министерства связи и информационных технологий в Министерство цифрового развития, для того, чтобы реализовать ту самую цифровую повестку дня, которой занимается весь мир и которая является абсолютно актуальной в нашей стране, о чем вы, Владимир Владимирович, говорили в Послании и в указе от 7 мая текущего года», – сказал Медведев.

Торговые представительства РФ, согласно предложению Медведева, будут переданы от Министерства экономического развития в Министерство промышленности и торговли. «Также немаловажным является идея, связанная с переносом работы торговых представительств, которые сейчас находятся в системе Министерства экономического развития в структуру Министерства промышленности. Это позволит сконцентрироваться нa вопросах поддержки экспорта наших промышленных предприятий, нашего технологического экспорта за границей, то есть теми задачами, которыми и так в настоящий момент занимается Министерство промышленности», – сказал глава Кабмина РФ.

Он отметил, что это будет неплохое соединение возможностей торговых представительств внутри страны и представительств по вопросам торговли за границей.

Ключевые слова: Медведев, правительство, Путин
Ссылка для блогов