2 апреля 2018, 10:56

Биробиджанцы попали в сети «Театральной весны»

18 театральных коллективов. Большая часть – представители районов автономии. Есть и гости из Амурской области. Среди участников дебютанты от «Единой России». Возможность испытать себя на «Театральной весне» Партия подарила двум коллективам Октябрьского района в рамках проекта «Культура малой Родины». 

На театральных подмостках областного колледжа культуры разыгрывается современная трагикомедия. Начало как в анекдоте – в погребе сидели трое: русская, украинка, и еврейка. Долго спорили. Затем становится понятно – действие происходит в Украине. 2015 год. За безопасными стенами подвала – настоящая война. 


Спектакль по мотивам пьесы «Мамки» Аси Котляр поставил коллектив «Реприза» из села Пузино Октябрьского района. А, в это время, в центре детского творчества членов жюри веселит находчивый Балда – он и попа победит, и лихо сыграет на балалайке, а после, познакомит зрителя со старым Бесом и внучком его – бесёнком. Сказку о попе и о работнике его Балде разыграл театральный кружок «Маски» из села Нагибово. 


«Непередаваемые эмоции и впечатления. Мы впервые принимаем участие в «Театральной весне». Благодаря Партии «Единая Россия» мечта превратилась в реальность. Всем нашим актёрам, а их у нас, 10 человек, очень понравилось. Хотим и в следующем году попробовать свои силы. Нужно, что-нибудь новое подготовить, еще больше удивить зрителя», - поделилась впечатлениями руководитель кружка «Маски» Светлана Шмакова.

 
Возможность играть и «жить» на сцене двум коллективам подарила региональная «Единая Россия». Самодеятельные кружки образовались благодаря поддержке партийного проекта «Культура малой Родины». Это их первая «Театральная весна». 

На церемонии награждения депутат Госдумы от ЕАО Анатолий Тихомиров вручил 8 приветственных адресов от своей коллеги, федерального координатора проекта «Культура малой Родины», первого заместителя Председателя правительства по культуре Ольги Казаковой  всем дебютантам фестиваля. Народный избранник от ЕАО также отметил три коллектива за особый вклад в развитие театрального искусства на территории автономии. Награды получили народный театр «Недетское время» из Облученского района, а также биробиджанские «Ets» и «Образ». 


«Я благодарю всех вас, за то, что вы создали этот праздник. У нас есть федеральный проект «Культура малой Родины». Он действует уже второй год. Его возглавляет моя коллега по Государственной Думе, первый заместитель председателя правительства по культуре Ольга Казакова. И, вот, когда она узнала, что я еду в Биробиджан на фестиваль, она передала приветственные адреса от её имени. Благодаря тому, что в прошлом году сельские Дома культуры получили серьезную поддержку из федерального бюджета, эти коллективы смогли заняться театральным творчеством. Смогли получить дополнительное оборудование, и таким образом, привлечь, и дать возможность за счет этого проекта, дать старт творчеству новым артистам. И этот проект будет продолжать действовать в ближайшие годы. В 2017-ом, мы в рамках этого проекты смогли обеспечить материально—техническую базу, сценические костюмы, атрибутику. И благодаря этому, появились новые возможности для развития артистов и привлечения новых людей в коллективы», - отметил депутат Государственной Думы от ЕАО Анатолий Тихомиров.


Церемония награждения прошла в колледже культуры и искусств. Для зрителей показали самые яркие номера фестиваля. В итоге - лучшую мужскую и женскую роль определили в двух категориях. Отметили победителей и за лучшие сцены в драматургии и стенографии. Еще несколько коллективов получили ценные подарки от Регионального отделения «Единой России». Награды от Партии вручил член общественного совета по проекту «Культура малой Родины» Андрей Голубь. 

Ссылка для блогов