• eao.er.ru
  • Новости
  • Единая Россия снова дарит сказку: в 2018 году в рамках проекта «Культура малой Родины» финансирование получат сразу два театра.
3 марта 2018, 05:07

Фото: eao.er.ru
Почти 6 миллионов распределят между собой биробиджанский «Кудесник» и театр г. Облучье. Об этом сообщил координатор проекта Анатолий Тихомиров на расширенном заседании общественного совета.

Средства поступят из федерального бюджета. Но, придётся войти и со своим финансированием – областная казна должна выделить не менее 10% от этой суммы.

Напомню, в 2017 году благодаря партийному проекту биробиджанский «Кудесник» стал совсем другим. Ему предоставили субсидию порядка 6 миллионов рублей. Средства отвели на укрепление материально-технической базы и создание новой, широкомасштабной постановки «Гном, Бом и волшебная книга».

В текущем году упор сделают на закупку светового и музыкального оборудования, а также декораций. Тридцать процентов от суммы пойдет на создание новых постановок и спектаклей.

Каким образом распределить финансирование между культурными учреждениями решит специальная конкурсная комиссия. На общественном заседании оговорили, что необходимо создать специальные критерии, которые позволят оценить потребности театров и справедливо разделить средства.

Биробиджанский «Кудесник» радует население уже более двадцати пяти лет. В его репертуаре, как русские сказки, так и еврейские произведения. В театральном арсенале насчитывается более 300 кукол. Такая «кукольная семья» ежегодно пополняется десятком новых экземпляров. В 2018-ом театр планирует выйти с новой программой «Анчутка».

В репертуаре Облученского театра – сказки и современная драматургия. В текущем году в планах устроить колоритное и зрелищное представление «Конёк-горбунок».

Анатолий Тихомиров отметил, что финансирование в рамках проекта станет не только хорошим подспорьем для создания новой качественной программы, но и даст возможность устроить гастрольные представления в районах автономии.