26 февраля 2018, 12:11

Новые возможности использования маткапитала стали темой очередного общественного приёма в «Единой России».

Фото: eao.er.ru
Тематический приём прошел в рамках  проекта «Крепкая семья» в региональном отделении Партии. На вопросы граждан отвечала координатор Мария Костюк, совместно с представителями отдела Пенсионного фонда и комитета социальной защиты населения.

Больше всего жителей города интересовали ежемесячные выплаты за рождение первого и второго ребёнка.

Напомним, с 1 января 2018 года российским семьям полагается новое пособие при рождении первенца. Его размер определяет установленный в регионе прожиточный минимум. Специалисты разъяснили, что, к сожалению, если ребёнок родился в 2017-ом году и еще не достиг возраста полутора лет, то пособие такой семье полагаться не будет.

Помимо этого, сотрудники пенсионного фонда рассказали гражданам о новом федеральном законе, который вступил в силу в 2018. Он даёт возможность получать ежемесячные выплаты и на второго ребёнка. Но есть одно важное уточнение – деньги на первенца будут поступать из федерального бюджета, в то время как выплаты за второго ребёнка будут осуществляться из средств материнского капитала. Таким образом, новый закон дал совершенно новое – пятое направление использования сертификата.

Еще одна приятная новость для желающих направить средства на образовательные услуги ребёнка. Теперь из средств материнского капитала можно совершить оплату по содержанию чада в детском саду или яслях. В этом случае ждать достижения ребёнком 3 лет совершенно не требуется.

Кстати, специалисты отмечают – чаще всего средства маткапитала жители области тратят на улучшение жилищных условий. Следующее по популярности – оплата образовательных услуг. А вот направление денег на накопительную пенсию матери –  не особо востребовано. В области зарегистрировали  всего 4 подобных заявления. Своим правом на компенсацию затрат на социальную адаптацию детей-инвалидов не воспользовалась ни одна областная семья.

Во время приёма поднимались и вопросы, касающиеся специальной ипотечной программы для семей с двумя и более детьми. Всего к специалистам со своими вопросами обратились пять жительниц города.

Кстати, подобный тематический приём в рамках проекта «Крепкая семья» проводится впервые. Однако, для регионального отделения Партии тематические встречи с жителями не в новинку. Приёмы проводят и на отдельные темы: обсуждают проблемы ЖКХ, здравоохранения, разбирают социальные вопросы.

Ключевые слова: Крепкаясемья