13 февраля 2018, 07:42

«Территория действий». Подводя итоги

Фото: vk.com/rsm_eao
Форум проводили на базе детского оздоровительного лагеря «Алые Паруса» в с. Пронькино.  «Территорию действий» покоряли предприниматели, рабочие, служащие, фермеры, представители молодёжных общественных организаций, творческая молодежь в возрасте от 23 до 35 лет

Уникальный проект стал своеобразной «точкой кадрового роста» ЕАО с федеральной перспективой. Для этого адаптировали лучшие молодёжные практики федерального масштаба к реалиям Еврейской автономии. Опирались на опыт форума «Селигер»,  «Территория смыслов», а также конкурс «Молодые лидеры России». Первая учебная сессия стартовала 2 февраля и длилась три дня. Второй заход на «Территорию действий» начался 9 февраля.

«Территория действий – это уникальные возможности для инициативной молодёжи. Это здорово – получить за такой короткий период такой объем знаний и полезных навыков. И что самое ценное – эти знания могут стать отличной отправной точкой для построения достойной карьеры», - говорит депутат Городской Думы Евгений Аринин.

Для трёхсот участников провели тренинги, дискуссии и мастер-классы от докторов и кандидатов наук из разных городов ДФО и центральной России. В расписании у талантливой молодёжи практически ни одной свободной минуты.  Подъем в 7 утра, отбой ровно в полночь. Учебные сессии длились три дня и прошли с «полным погружением».  Обучали управленческим, социальным и политическим технологиям, ораторское мастерство и непосредственное вовлечение молодёжи в конкретную деятельность органов местного самоуправления.

«Я никогда не смогу сказать, что Территория действий – это время потраченное зря. Отнюдь – форум настоящий кладезь больших возможностей. Теперь от каждого участника зависит только одно – смогут ли они правильно и грамотно распорядится полученными знаниями. Я хочу верить, что каждый прошедший «Территорию действий» будет действовать и дальше, в своей повседневной жизни» - отметила участница форума Ксения Ольховая.

За короткое время своим опытом с будущими управленцами успели поделится вице-губернатор региона Алексей Куренков, Секретарь Регионального отделения Партии «Единая Россия», ректор ПГУ имени Шолом-Алейхема Наталья Баженова, депутаты областного Законодательного Собрания, главы муниципальных образований.  На тренингах молодёжь осваивала умение составлять грамотные проекты, изучали возможности повышения эффективности производства.

«Удивительный формат для общения! Отличные мастер классы от профессионалов! Обобщение опыта и уникальная возможность для новых знакомств. Спасибо организаторам за данное мероприятие. Побольше подобных мероприятий с привлечением первых лиц области», - поделился еще один участник проекта «Территория действий» Сергей Желудков

Инициативную молодёжь проверяли на прочность. Задание для каждой команды – не только подготовить свой собственный проект, но и защитить его, оценить все риски. Программы распределения налогов, переработка мусора, массовый спорт, благоустройство общественных пространств, экологический и этнографический туризм. К задаче будущие управленцы подходили серьёзно и ответственно.

«Форум «Территория действий» - отличное мероприятие, которое впервые за несколько десятилетий собрало молодёжь в возрасте от 23 до 35 лет со всей Еврейской автономной области. Проект даёт возможность молодым людям получить знания, завязать новые связи, контакты. Я считаю, что «Территория действий» - это успешное мероприятие, благодаря которому вскоре на различных пространствах (политика, бизнес, государственная служба и другие) появятся новые, интересные и полезные обществу люди», - отмечает участник проекта Евгений Дергачёв.

Все ребята получили памятные сертификаты и уже начали действовать. Организаторы проекта отметили, что продолжат взаимодействие власти с каждым участником форума.  Главное, чтобы сама молодёжб была в этом заинтересована.

«Отзывы участников иллюстрируют как востребованность проекта «Территория действий», так и результативность. Содержание, формы активности на двух сессиях были самыми разными и, думается, участникам самим ещё предстоит осмыслить материал и применить его к своим нынешним трудовым функциям. Такая плотность и разноплановость содержания, подход погружения могут и должны дать эффекты, возможно, отсроченные. Безусловно, участникам сложно было отвлечься от своих привычных служебных ролей и примерить роль обучающихся, ведь многое из них уже на статусных позициях работают. Но в результате все удалось. Мы все понимаем, что многое предстоит впереди: участникам - большая работа над собой, организаторам - реализация механизмов сопровождения нашей дружной команды из трёхсот человек. Но настрой, судя по отзывам, хороший. Время действовать!», - подвела итог Секретарь регионального отделения Партии «Единая Россия» в ЕАО Наталья Баженова.

Для справки: организаторами конкурса выступили губернатор Еврейской автономной области Александр Левинталь, председатель Законодательного Собрания ЕАО Любовь Павлова, члены Совета Федерации ФСРФ от ЕАО Ростислав Гольдштейн и Владимир Джабаров, депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации Анатолий Тихомиров, а также при участии Приамурского государственного университета имени Шолом-Алейхема и регионального отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Поддержку в организации проекта оказали и депутаты Законодательного Собрания ЕАО Х.А. Мамедов и С. А. Синягин.

Ключевые слова: территориядействий