Карта сайта
30 ноября 2018, 03:29

Председатель парламента ЕАО Любовь Павлова прокомментировала принятие федерального бюджета на 2019-2021 годы, в котором более 1,5 трлн рублей заложено на развитие демографии

Напомним, что, работая над главным финансовым документом страны, фракция «Единая Россия» в Государственной Думе внесла в ряд федеральных законов изменения, направленные на увеличение социальных выплат. Средства на исполнение новых норм предусмотрены в федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов, который уже одобрил Совет Федерации. Всего на развитие демографии заложено свыше полутора триллионов рублей.

«Государство в очередной раз продемонстрировало, что вопросы социальной политики, поддержки материнства и детства, семей с детьми были и остаются для него приоритетными. Об этом свидетельствует широкий спектр инициатив, поддержанных депутатами-единороссами в Госдуме. Все эти  предложения также будут способствовать реализации проекта единороссов «Крепкая семья», — заявила председатель Законодательного Собрания ЕАО, лидер фракции «ЕР» в ЗС Любовь Павлова. Например, это и увеличение с 24-х до 26 тысяч рублей максимального размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет, а также рост минимального размера – до 4,5 тысяч».

Спикер регионального парламента добавила, что со следующего года  повышаются минимальный и максимальный размеры пособия по беременности и родам. Максимальный достигнет 301 тысячи, что почти на 20 тысяч рублей больше, чем в этом году. Кроме того, предусмотрены субсидии по ипотеке, переобучение мам, финансирование ЭКО и другие меры, способствующие повышению рождаемости.

«Для нашей области, испытывающей серьезные демографические трудности, эти меры крайне актуальны. Дополнительная поддержка, которая, безусловно, будет направлена и на жителей ЕАО, позволит большему числу семей почувствовать себя увереннее. А если люди знают, что могут рассчитывать на помощь государства, они уже активнее задумываются о пополнении в семье».

Председатель областного парламента также сообщила  о том, что программа материнского капитала, как минимум, будет действовать до 2021 года, и уже принято решение о его индексации: если сейчас сертификат выдается на сумму 453 тысячи рублей, то уже к 2021 году его стоимость возрастет до 489 тысяч.

«Материнский капитал – это действенный инструмент для решения задач в области демографической политики. А его индексация – конкретный шаг в интересах людей. Но важно, чтобы этот инструмент работал и дальше, поэтому рабочая группа проекта «Крепкая семья» направила в правительство России предложение о продлении такой господдержки семей с детьми до 2024 года, добавила Любовь Павлова.  – Для нас это тоже очень важно, ведь ежегодно, начиная с 2007 года, сертификаты на материнский капитал при рождении второго ребенка получают свыше 700-800 человек, а в отдельные годы и больше 1200 человек. Всего же он был выдан более чем 11 тысячам жителей области. Значит, этот вид поддержки востребован, и будет правильным сохранять его и дальше. Кстати, в этом году депутаты областного парламента тоже до 2021 года продлили срок действия регионального материнского капитала, сумма которого 120 тысяч рублей. И это также сделано для того, чтобы больше наших семей чувствовали себя социально защищенными».

Отметила Любовь Павлова и необходимость контроля за расходованием бюджетных денег.

«Очень важно, чтобы все средства, выделяемые для оказания помощи семьям, дошли до адресатов, реально послужили решению поставленных задач. Поэтому все расходы на материнство и детство в регионах будут особо контролироваться, в том числе и «Единой Россией». Активисты партийного проекта «Крепкая семья» ежегодно будут анализировать эффективность этих расходов».

В заключение спикер регионального парламента и лидер единороссов в ЗС сказала о том, что все вышеназванные социальные инициативы, теперь облеченные в форму законов, призваны поддержать людей с невысокими доходами, нуждающихся в особой защите государства. А это не только семьи с детьми, но и другие категории граждан. Например, россияне, потерявшие работу.

«Такие люди тоже нуждаются в поддержке государства, и с нового года она станет более ощутимой – за счет увеличения  минимального и максимального размеров пособий по безработице: они составят 1,5 и 8 тысяч рублей соответственно. Для людей предпенсионного возраста максимальная сумма пособия увеличится до 11280 рублей».

Ссылка для блогов