26 сентября 2017, 05:19

«Партийный контроль» проверил цены в аптеках Биробиджана

Ценовая политика в аптеках областного центра разнится примерно в 100 рублей

«Задача партпроекта «Народный контроль» выявить недобросовестных предпринимателей, которые значительно завышают цены на лекарства. При выявлении подобного роста цен на стоимость препаратов направляется соответствующее письмо в Росздравнадзор с требованием выяснить причину «гигантских» цен. Однако  наш контроль не выявил подобных нарушений», - прокомментировала координатор федерального партийного проекта «Народный контроль» Майя Самойленко.

Сегодня население областного центра обслуживают 34 аптеки. Из них 24 - частные. Мониторинг цент провели в 12 аптечных пунктах - по 26 лекарственным препаратам. Члены мониторинговой группы зафиксировали ценовую политику городских аптечных пунктов в отношении жизненно необходимых лекарств. Проверки проходили на протяжении двух месяцев. В итоге стоимость лекарств зарубежных производителей выше отечественных. В государственных аптеках цены больше, чем в частных, при этом сам ассортимент значительно ниже.

«Покупательская способность пенсионеров невысокая. 13 тысяч – средний размер ежемесячной пенсии. А цены в некоторых аптеках просто пугают. Вот такая разница даже в 90 рублей на один препарат значительно бьёт по карману», - отметила член мониторинговой группы проекта «Народный контроль» Нэля Тайшина.

Также контролёры отметили и то, что в близлежайщих населённых пунктах от Биробиджана аптек нет. За лекарствами жителям микрорайона Сопка, Биробиджан-2, Заречье приходится выезжать в областной центр. Как заверили представители  аптек – содержание точек в этих местах нерентабельно, товарооборот невысок.

Активисты «Народного контроля» предложили фармацевтам рекомендовать покупателям аналог дорогих лекарственных препаратов. Однако как отметила  руководитель фракции «Единая Россия» Вера Тарасенко – в аптеках никогда не будет висеть список дешёвых аналогов.

«Руководители аптек на такое не пойдут. И тут речь не идёт о том, что снизится прибыль. Важно понимать, что каждый препарат, на каждый организм действует индивидуально. А если подписывать этот список, то руководителю придётся взять на себя персональную ответственность за человека, который купит лекарство подешевле»,- прокомментировала ситуацию Вера Тарасенко.

Претензии контролёров и к льготному обеспечению лекарствами. Более тысячи человек уже отказаться от бесплатных препаратов. Причина – отсутствие своевременного предоставления медикаментов.

Данные, собранные  в ходе мониторинга  в рамках партпроекта «Народный контроль», обсудили за круглым столом «Мониторинг лекарственного обеспечения и предоставления медицинских услуг» с представителя здравоохранения, координаторами проекта и руководителями сети аптек. Все предложения и замечания взяты под личный контроль.

Проект «Единой России» «Народный контроль» информирует граждан о ценах в сфере продовольственной политике. Преследуя цель – установить контроль за прозрачностью и экономически обоснованному формированию цен на потребительском рынке.

Ключевые слова: НародныйКонтроль