Карта сайта
4 мая 2017, 10:09

ЕАО против бэби-боксов

ЕАО не нужны бэби-боксы – к такому выводу пришли участники круглого стола «Системы использования бэби-боксов», который состоялся 4 апреля в Биробиджанском медицинском колледже. Организатором мероприятия выступил Региональный Совет сторонников Партии «Единая Россия».

Бэби-бокс – это специально оборудованное место при медицинском учреждении, где можно анонимно оставить младенца на попечение государства, отказавшись, таким образом, от своих родительских прав. Такие сооружения устанавливаются с целью предотвращения убийств родителями своих детей-грудничков, которых они не хотят воспитывать. Нужно отметить, что идея официального оборудования таких пунктов по анонимному подкидыванию детей принадлежит не России. Данная конструкция получила распространение в Европе в средние века, тогда она называлась «коляска для подкидышей», с начала XIX века она была упразднена и вновь введена в эксплуатацию в 1952 году. Сегодня система бэби-боксов действует на территории многих стран, особенно она распространена в Германии и Пакистане. Но есть государства, где подобная практика не приветствуется не только на законодательном уровне, но и на уровне идеи, например в Японии и Великобритании, где бэби-боксов нет.

Участниками круглого стола по обсуждению всех «за» и «против» установки боксов для подкидышей в нашей области стали студенты Приамурского государственного университета имени Шолом-Алейхема, Биробиджанского медицинского колледжа и лидеры «Молодой гвардии». В качестве экспертов выступили Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Анатолий Федорович Тихомиров, депутат Законодательного собрания ЕАО, председатель комитета по социальной политике и вопросам здравоохранения Тарасенко Вера Ивановна, руководитель Совета сторонников Партии «Единая Россия» в ЕАО Клинская Елена Олеговна, главный специалист-эксперт отдела материнства и детства правительства ЕАО Пастухова Екатерина Викторовна, иерей Андрей Биробиджанской епархии и др.

 С самого начала дискуссия приняла односторонний характер: подавляющее большинство участников мероприятия высказали позицию, резко критикующую установку подобных сооружений не только у нас в области, но и в целом. Особенно активно высказывались молодые люди, которые указывали на несовершенность такой системы, ее нерентабельность, а главное – абсурдность самой идеи. Свои высказывания они аргументировали тем, что, массово легализуя отказ от собственного ребенка, государство усугубляет проблему взращивания потребительской позиции общества, провоцирует на безответственное поведение по отношению к выполнению долга перед своими детьми и семьей, вводит «моду на подкидышей», потенциально увеличивая численность несовершеннолетних матерей. Были и сторонники системы бэби-боксов, которые пытались убедить оппонентов в необходимости и благом  намерении установки подобных сооружений, в том числе и в нашей области, но их доводы не повлияли на общее мнение участников круглого стола.

В конце дискуссии защитников идеи бэби-боксов среди участников мероприятия не осталось.

Ссылка для блогов