• eao.er.ru
  • А. Голубь: Современные Дома культуры появятся в селах ЕАО
26 апреля 2017, 09:45

А. Голубь: Современные Дома культуры появятся в селах ЕАО

Возможность обновить материально-техническую базу, модернизировать сельские клубы и дома культуры появилась у жителей области в рамках реализации проекта «Местный Дом культуры» Регионального отделения Партии «Единая Россия». О содержании проекта и ходе его реализации мы поговорили с депутатом Законодательного собрания ЕАО, заместителем секретаря Регионального отделения Партии «Единая Россия» и координатором проекта «Местный дом культуры» Андреем Борисовичем Голубем.

- Андрей Борисович, расскажите поподробнее о проекте: откуда появилась его идея и на что он направлен?

- Проект «Местный Дом культуры» был разработан Партией «Единая Россия» по итогам анализа предложений граждан РФ, полученных в ходе избирательной кампании 2016 года. Он является неким механизмом исполнения и внедрения в жизнь этих предложений. Проект направлен на развитие и обновление материально-технической базы сельских клубов и домов культуры в городах с населением менее 50 тысяч человек. Также проект активно способствует сохранению культурного наследия народов нашей страны, поддержке местных традиций. В процессе реализации проекта создаются и совершенствуются современные условия для организации досуга сельской молодежи: это и новые клубы по интересам, творческие студии и коллективы, культурно-массовые мероприятия.

- То есть этот проект дает возможность модернизировать сельские Дома культуры и превратить их в небольшие современные культурные центры?

- При желании и активном участии населения – именно так. Мы знаем и видим, что многие сельские Дома культуры нуждаются в ремонте: где-то в капитальном, где-то в косметическом. Практически везде требуется либо обновление светового и музыкального оборудования, либо его закупка. Есть и другие потребности в совершенствовании материально-технической базы.

- Как и кому можно принять участие в проекте?

- Инициатором подачи заявки может стать любой житель, но сами заявки принимаются от администрации Дома культуры при согласовании с местным общественным советом.

- Есть ли уже поданные заявки от жителей нашей области?

- На сегодняшний день в Региональное отделение партии «Единая Россия» подано 17 заявок.

- На что просят финансирование?

- В основном на ремонт, закупку мебели и современного оборудования. Перечень закупки оборудования и мебели очень широк: музыкальная и световая аппаратура,  музыкальные инструменты, мебель для зрительного зала и кружковой работы, компьютерная техника и мультимедийные проекторы, фотоаппараты, одежда сцены и многое другое.

Означает ли это, что все заявленное будет приобретено?

- В принципе - да. Но перед непосредственной реализацией закупок и других работ все заявки должны пройти обязательное общественное обсуждение, как на уровне самих сельских населенных пунктов, так и на уровне регионального общественного совета проекта. Ведь главный принцип партийных проектов «Единой России» - это осуществление общественного контроля за ходом их реализации! Проект должен быть прозрачным, целевым и учитывающим мнение жителей.

- Спасибо, Андрей Борисович за интересную беседу.

Напомним, что проект «Местный Дом культуры» реализуется Региональным отделением Партии «Единая Россия». Более подробно о проекте можно узнать на сайте eao.er.ru.

Ключевые слова: Местныйдомкультуры