3 ноября 2017, 02:13

Школьников гимназии №1 научили писать научные статьи

Мастер-класс «Малая школа науки. Просто о сложном» по написанию научных статей провёл кандидат педагогических наук, доцент Руслан Баженов. Встреча прошла в рамках реализации регионального партийного проекта «Наука - школе»

В рамках партийного проекта «Наука - школе» в гимназии №1 прошёл мастер-класс по написанию статей на научную тематику. В роле лектора – кандидат педагогических наук, доцент ПГУ им. Шолом-Алейхема Руслан Баженов. Среди практикантов - учащиеся школ города №1, №8, №11, №16.

Старшеклассникам рассказали не только азы написания статей, но и дали возможность попробовать себя в роле учёного.

Организация подобных мастер-классов даёт возможность освоить научные знания уже в школе. Далее эту практику можно будет активно использовать при обучении в ВУЗе.

«Участники мастер-класса погрузились в обсуждение важных на сегодняшний день вопросов популяризации науки в обществе. Одним из механизмов могут выступать научные статьи, содержащие в себе накопленный теоретический и практический опыт научного познания окружающих явлений, процессов, устройств (например, в рамках научно-проектной деятельности). Написание научных статей дает хорошую возможность для развития качеств личности (воля, целенаправленность, стрессоустойчивость), навыков (анализ, синтез), что, в конечном счете, позволит грамотному включению в процессы жизни общества, государства, профессиональной сферы. Полученный теоретический опыт с возможностями его эмпирического закрепления является важным элементом научения. По окончанию мастер-класса участники представили наброски статей, высказывались в пользу представленной им схемы написания, она существенно поможет в изложении полученного опыта научного моделирования, совершенствовать навык. Была озвучена важность подобных мероприятий, и ВУЗ может стать «стартовой площадкой» для формирования навыка научной работы», - прокомментировала Наталья Шмурыгина, координатор проекта Партии «Единая Россия» «Наука - школе».

Обоснование актуальности проекта

В ХХI веке, веке высоких технологий, проблемы образования становятся приоритетными как в отдельно взятой стране, так и в мире в целом. И это не случайно, так как именно от образования зависит, каким будет развитие, прогресс, благосостояние и в итоге, будущее страны. Предвыборная кампания Партии «Единая Россия»  также направлена на  развитие образования, нацелена на модернизацию образования. Сейчас для человека важны такие качества, как умение ориентироваться в быстро меняющейся экономической ситуации, осознание необходимости постоянного профессионального роста, быть функционально грамотным и мобильным.Этот новый аспект функций и целей образования, общий для школы и вуза, является важным фактором их интеграции, условием оптимизации их преемственности. Подобная преемственность позволяет не только дать ученику полное среднее образование, подготовить его к поступлению в вуз, но и способствовать развитию его познавательных и коммуникативных возможностей, формированию творческого и научного мышления.