30 августа 2014, 13:11

Лидеры Партии поздравили жителей п. Бира с юбилеем

Один из старейших железнодорожных и рабочих поселков области отметил сегодня свое 120-летие. С этим событием жителей Биры поздравили председатель Законодательного Собрания, секретарь регионального отделения «Единой России» Анатолий Тихомиров и руководитель исполкома партии в ЕАО Вячеслав Целищев

Свою историю поселок железнодорожников ведет с 1894 года. Именно тогда на месте небольшого китайского поселения, жители которого занимались в основном торговлей и простейшими промыслами, появился поселок старателей. В те годы небольшие артели добывали здесь золото, а также каменный уголь. Однако активное развитие Бира получила после того, как в 1912 году на этом участке началось строительство Амурской железной дороги, которая стала частью великой Транссибирской магистрали. К 1917 году станция Бира стала одним из важнейших узловых пунктов Транссиба со своим паровозным депо. Уже в советское время к железнодорожным предприятиям добавились и «гражданские» - пчелосовхоз, имеющий собственные уникальные для ЕАО фруктовые сады, госпромхоз и пр,

«Юбилей Биры – важное событие не только для его жителей, - сказал, выступая на празднике, Анатолий Тихомиров. – Именно с таких поселков в свое время начиналось экономическое развитие российского Дальнего Востока. И свой вклад в эту огромную и важную работу внесли несколько поколений жителей Биры: от тех, кто прокладывал первые километры Транссиба, до тех, кто, несмотря на объективные трудности, работает здесь сегодня. И примите за это нашу искреннюю благодарность».

Анатолий Тихомиров также вручил награды регионального отделения «Единой России» нескольким ветеранам. Так Благодарственные письма и ценные подарки получили заслуженные учителя РФ Иван Бутырин и Зоя Сапова, участник Великой Отечественной войны Василий Лямзин. Также Анатолий Тихомиров и Вячеслав Целищев передали в качестве ценного подарка для детского сада поселка спортивную площадку, беседки и спортинвентарь.