31 января 2013, 10:22

Контрольная закупка в действии

Активисты местного отделения «Молодой Гвардии» провели контрольные закупки табачной продукции в районе железнодорожного и авто - вокзалов Биробиджана

«Мы часто замечаем несовершеннолетних детей лет 10-12, курящих в районе автовокзала города. Данная картина вызывает недовольство и возмущение. Я сам лично отбирал сигареты у подростков, отчитывая за их страсть к вредной привычке. Именно поэтому мы решили проверить прилегающие к транспортному узлу магазины на факт продажи табачной продукции лицам, недостигшим совершеннолетия» - рассказывает куратор проекта «Я-доброволец» Олег Денисов.

Команда молодых людей, в составе двух взрослых и одного несовершеннолетнего, проводила мониторинг магазинов на протяжении двух дней. В первый день на факт продажи «табака» в дневное время проверили магазины и киоски в помещении автовокзала, железнодорожного вокзала и по ту сторону железнодорожного полотна в районе ЖД-поселка. Во всех заведениях у подростка просили предъявить паспорт, и, в случае отказа или отсутствия, не продавали табакосодержащий продукт.

Во второй день уже в вечернее время проверке подверглись те же самые места торговли, в большинстве случаев результат был таким же, как и в первый день, – отказ. В магазине в районе поселка Лукашева подросток с легкостью приобрел пачку сигарет.

От организаторов поступил звонок в транспортную полицию города Биробиджана, сотрудники которой прибыли на место и составили на продавца протокол.

«На территории Еврейской автономной области активисты МГЕР на протяжении трех лет проводят контрольные закупки алкогольной и табачной продукции. За годы реализации наших проектов количество продаж незаконной для несовершеннолетних продукции сократилось в разы, если еще год назад практически в каждом магазине продавец допускал продажу «яда» ребенку, то теперь такие случаи единичны. Во многом, конечно, на ситуацию повлияло ужесточение наказания за подобные действия и вступление в силу нового федерального закона по «пиву». С января текущего года региональное отделение «Молодой Гвардии» запускает новый проект «Агенты», направленный на мониторинг мест продажи алкогольной продукции на соответствие их требованиям федерального законодательства», - пояснил деятельность «Молодой Гвардии» в регионе, касаемо контрольных закупок алкогольной и табачной продукции начальник регионального штаба МГЕР в ЕАО Дмитрий Кяполас.