24 января 2013, 07:00

Ярмарки выходного дня позволят сдержать цены

От 17-ти до 22-х рублей составляет разница в стоимости подсолнечного масла в трех магазинах, расположенных по соседству в поселке имени Лукашова в Биробиджане. Цена литровой бутылки колеблется от 53-х до 75-ти рублей. Местные пенсионеры пожаловались мэру города Андрею Пархоменко на сравнительную дороговизну продуктов питания первой необходимости в тех торговых точках, до которых им удобнее добираться, сообщает РИА ЕАОМедиа.

Как показал проведенный по просьбе градоначальника мониторинг, разница цен по другим товарам тоже существенна для кошелька социально незащищенных горожан. Так, масло сливочное в одном поселковом магазине стоит 144 рубля кг, а в другом -205 рублей. Стоимость сметаны колеблется от 88 до 100 рублей за кг, кефира – от 42-х до 49-ти рублей за литр. Сахарный песок можно приобрести в поселке и за 31,8 рубля и за 42 рубля, хотя слаще в последнем случае он не будет, сетовали ветераны. С солью точно такая же история: она стоит в разных магазинах от 15-ти до 20-ти рублей за кг. Цена хлеба колеблется от 22-х рублей до 26-ти рублей, правда, как пожаловались местные жители, продукт первой необходимости  не всегда бывает в продаже.

Признавая за предпринимателями право на свободное ценообразование в зависимости от понесенных затрат, а также на формирование ассортимента товаров, мэр, тем не менее не смог не отреагировать и на жалобы пенсионеров. Он сообщил, что встречался со всеми тремя владельцами магазинов и в ходе беседы довел до них обиды и тревоги местного населения. Как оказалось, хлеб в поселок боятся завозить из-за того, что ранее его не удалось распродать, и он пропал, а предприниматель  понес убытки. Теперь он опасается повторения истории и искусственно уменьшает партии завозимого хлеба.

«У нас уже есть опыт организации ярмарок выходного дня в тех городских поселках, где население жалуется на высокие цены или скудный ассортимент. Если предприниматели в поселке имени Лукашова не сочтут возможным отреагировать на просьбы и жалобы пенсионеров, будем и к вам завозить товары по оптовым ценам, заранее оповещать население», - пообещал Андрей Пархоменко.

Участвовавшая во встрече председатель регионального отделения Союза пенсионеров России Наталья Лысенко пообещала и впредь продолжить мониторинг цен в магазинах поселка. Его проводят группы народных контролеров, активисток-пенсионерок в тех случаях, когда появляются жалобы. Препятствий им предприниматели обычно не чинят. Более того, ранее не раз после таких рейдов владельцы магазинов все-таки снижали цены или меняли, обогащали  ассортимент.