Еврейская автономная область

Юрий Трутнев: «Работу, направленную на создание достойных условий жизни в ЕАО, необходимо ускорить»

15 сентября 2021, 14:30
Полномочный представитель президента России Владимира Путина пообщался с членами регионального политического совета и ответил на их вопросы

В основном, темой вопросов от депутатов и общественников партии стала социальная сфера. Так, на заседании обсудили здравоохранение, систему образования, программу «Формирование комфортной городской среды», последствия паводка, поддержку молодежи.

Например, с вопросом в Юрию Петровичу обратилась председатель молодежного Парламента при Государственной Думе Мария Воропаева. Она попросила полпреда поддержать реализацию федерального гранта молодёжных инициатив. Юрий Трутнев пообещал оказать содействие в этом вопросе.

Затронули и компенсационные выплаты фермерам, потерявшим урожай при подъеме воды в Амуре. Андрей Голубь рассказал полпреду о проблемах, с которыми сталкиваются местные сельхоз предприниматели. В частности, затронул тему об отказах страховых компаний застраховывать земельные участки. Юрий Петрович обратил особое внимание, что заявления принимают от всех подтопленцев, вне зависимости от наличия страховки, это прямое поручение президента России Владимира Путина. Также, Юрий Трутнев отметил, что разговоры об отказе страховать фермеров идут уже давно, поэтому этот вопрос будет еще раз проговариваться с Минсельхозразвития и Министерством экономики РФ.

Кроме того, Наталья Баженова затронула тему возведения защитных сооружений против подтоплений. Ее вопрос поддержал секретарь регионального отделения «Единой России», губернатор автономии Ростислав Гольдштейн. Они заверили полномочного представителя в том, что ЕАО нужны проектные решения по укреплению водозащитных дамб. Юрий Петрович дал поручение своему помощнику проработать этот вопрос.

Руководителя регионального исполкома партии Антона Акимова интересовал вопрос продления программы «Формирования комфортной городской среды». Ввиду того, что окраины Биробиджана не попадают в программу, то у жителей появляются опасения, что они вообще не войдут в программу до 2024 года. Однако, Юрий Петрович заверил присутствующих, что программа не просто будет продолжать действовать, но и получит дополнительное финансирование со следующего года.

Не обошли стороной и вопросы здравоохранения. Александр Петров озвучил полпреду наболевшие вопросы: отсутствие детской поликлиники в ЕАО, абсолютно разный уровень оплаты труда медицинских работников в автономии и в соседних регионах, а также строительство новой областной больницы. Юрий Трутнев пообещал разобраться в отказе Минэкономики по поводу строительства детской поликлиники, а также проработать на федеральном уровне вопрос урегулирования заработной платы медицинским работникам на территории всего Дальнего Востока.

Губернатор ЕАО, лидер областных единороссов Ростислав Гольдштейн обратился к Юрию Петровичу с вопросом предоставления региону топлива. Напомним, что Юрий Трутнев входит в состав Совета директоров ПАО «РусГидро». Ростислав Эрнстович попросил полпреда поставлять в Еврейскую автономную область уголь по оптовым ценам и стать единственным поставщиком топлива на территории. Юрий Петрович попросил направить ему соответствующее письмо и пообещал постараться выполнить эту просьбу.

Директор Медицинского колледжа Биробиджана Елена Попова попросила оказать содействие и поддержать инициативу изменений в программу «Земский доктор» на законодательном уровне. Елена Владимировна поделилась с полпредом проблемой отказа в льготах тем молодым специалистам, которые после выпуска из медицинского учреждения, возвращаются в родные села. По словам директора медколледжа врачи и фельдшера в сельской местности должны иметь одинаковые условия, вне зависимости от того приехали они в деревню в первый раз или вернулись на родину.