Еврейская автономная область

В России станет доступным интернет-голосование за проекты по благоустройству

16 октября 2020, 11:49

Обсуждение и выбор проектов по благоустройству станут доступны во всех населенных пунктах России, где есть интернет. Об этом сообщил премьер-министр России Михаил Мишустин.

«Подписано постановление правительства, которое дает возможность каждому гражданину нашей страны активно участвовать в проектах по благоустройству городской среды. Теперь везде, где есть интернет, даже в самых небольших населенных пунктах, будут доступны обсуждение и голосование по проектам благоустройства городской среды», — сказал Мишустин на совещании с вице-премьерами в режиме видеоконференции. Он пояснил, что раньше такой порядок действовал в основном в крупных городах.

Глава кабмина также напомнил, что данная тема обсуждалась во время поездок по регионам и встреч с представителями муниципалитетов. «От ее развития напрямую зависит качество жизни людей. Поэтому особенно важно, чтобы при обсуждении новых проектов в этой сфере свое мнение мог высказать каждый житель и [чтобы он] был услышан всеми», — подчеркнул премьер.

Мишустин отметил, что органы местного самоуправления будут обязаны размещать в интернете информацию, а люди смогут проголосовать за отбор территорий, высказать предложения, а также ознакомиться с составом и документами общественных комиссий.

«Сейчас, в век информационных технологий, возможность обсуждать проекты благоустройства городской среды в интернет-пространстве, имеет большое значение. Людям больше не придется посещать заседания, укладываться в какие-то часы приема. С приходом в нашу жизнь онлайн-голосования высказать свое мнение, осуществлять общественный контроль за теми или иными благоустройствами территорий – станет намного проще. Думаю, что проще станет и органам местного самоуправления, т.к. процентное соотношение, голоса «за» и «против» преображения какой-либо зоны в городе или поселке можно будет посмотреть в режиме «онлайн», избавляя себя и людей от лишней и ненужной бюрократии.

Я считаю, что это важный шаг в развитии системы взаимодействия исполнительной власти с жителями не только крупных городов, но и поселков, деревень», - Антон Акимов, руководитель Регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия» в ЕАО.