Еврейская автономная область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Реальная работа с людьми, а не формальные отписки

07 октября 2020, 08:16
Депутат Государственной Думы РФ от партии «Единая Россия», член Комитета по охране здоровья Александр Петров провел прием граждан на базе Региональной общественной приемной председателя партии Д. А. Медведева и подвел итоги первого дня

В приемную обратилось около 20 человек, зарегистрированных обращений - 15.

Основной вопрос – это очень длительное ожидание жилья. Десятками лет. Люди не видят перспективы, когда получат квартиры. Они пришли на прием уже с огромными папками переписки, отписок, документов.

Вторая категория вопросов – это подтопление, те случаи, когда невозможно дальше использовать жилье. Как быть людям? Все заявители говорят о сложной правоприменительной практике и не понимают: что делать с подтоплениями, как компенсировать потери или производить переселение. Люди решают свои вопросы через суды и даже после положительных судебных решений они не получают то, что им положено. По словам Александра Петрова необходимо принять ряд федеральных законов, которые смогут системно решать проблемы граждан при подтоплении.

Было обращение от сироты по поводу получения жилья. У женщины уже своя семья, двое детей, однако до сих пор квартиру от государства она не получила. В целом, по Еврейской автономной области порядка 300 сирот не имеют положенной государством жилплощади. Это проблема накопленная годами. Ее необходимо решать, потому что этого требует закон РФ. Кроме того, в этом вопросе по стране уже наработан большой опыт.

«У нас два «больных» блока вопросов. Первый – это аварийное ветхое жилье и очередь на жилье. Это означает, что нам нужно делать областную программу строительства, которая будет целевая и финансироваться будет из разных источников: из федерального и областного бюджетов. И для этого нам нужно иметь строительную базу. Сейчас в ЕАО нет производства строительных материалов, которые позволяли бы нам строить необходимыми темпами. В первую очередь области нужен свой домостроительный материал, иначе люди будут еще десятки лет ждать жилья и никогда его не получат.

Второй – это вопросы подтопления территорий. Прежде всего люди винят нарушенные градостроительные правила застройки. В результате строительства индивидуальных, многоквартирных домов, захламления ливневых канализаций у многих жителей на участках начались подтопления. Здесь необходима комплексная областная программа водоотведения прежде всего в городе Биробиджане и, видимо, в Ленинском и Нижнеленинском. В этом вопросе на первом этапе мэрия областного центра дала обещание провести зачистку «ливневок» от мусора, на втором этапе необходима помощь области и федерации. Я знаю, что губернатор автономии Ростислав Гольдштейн очень много сделал для финансирования такой комплексной программы, приезжал и министр природных ресурсов РФ Дмитрий Кобылкин. Было подписано соглашение о намерениях между федеральным центром и ЕАО по поводу выделения целевых денег на водоотведение. Это требует больших организационных усилий. Я считаю, что здесь нужен целый штаб для комплексного решения, составления проектно-сметной документации, государственной экспертизы, работы подрядчиков. Все это должно быть сосредоточено в одних руках. А самое главное – необходимо регулярно информировать населения о проводимой работе в этом направлении», - Александр Петров, депутат Государственной Думы РФ от партии «Единая Россия», член Комитета по охране здоровья.

Кроме того, на подтопленных территориях живут семьи с детьми-инвалидами. Вопросы их медицинского обслуживания, социального сопровождения становятся в таких условиях очень проблематичными. В этой сфере также много жалоб от населения области. В каждом конкретном случае будут разбираться отдельно. На это необходимо время.

«По поводу приёма по здравоохранению, который был месяц назад, примерно половину вопросов уже мы «разгрызли». Я это так называю. Половина вопросов тоже требует длительных решений. Самое главное о чем мы тут договорились с людьми: первое – мы не пишем им формальных отписок и на этом закрываем вопрос; мы договорились, что будем с ними вместе решать проблемы, даже если они нерешаемы – люди должны понимать, что они не брошены», - Александр Петров, депутат Государственной Думы РФ от партии «Единая Россия», член Комитета по охране здоровья.

Например, в сентябре в общественную приемную поступило обращение по ветхому жилью. Александру Петровичу после этого удалось стать одним из инициаторов законопроекта по ликвидации ветхого и аварийного жилья на территории РФ. Сейчас закон в находится в разработке, до конца года его планируют принять. С его помощью станет возможным комплексно расписать видимый промежуток времени для решения проблем.

«Люди должны видеть, им надо называть реальные сроки: в какой год у каждого будет решена проблема с аварийным жильем. Новый федеральный закон позволит значительно ускорить ликвидацию ветхого жилья. Это люди помогли, чтобы вот такой закон появился. Т.е. мы более точно почувствовали и поняли, как решать эти проблемы», - Александр Петров, депутат Государственной Думы РФ от партии «Единая Россия», член Комитета по охране здоровья.

Александр Петрович планирует объехать каждого, кто пришел на прием с самыми сложным вопросами; и смотреть прямо на месте: в каких условиях живут люди. По его словам, в каждом случае необходимо продумывать индивидуальное решение.

«Один из примеров конкретного частного решения: к нам обратилась женщина, инвалид второй группы. У нее нет жилья, нет ничего. Но она хочет работать, хочет оплачивать сама свою квартиру и не хочет ехать в социальный дом. По закону, конечно, мы ее должны поселить в социальное учреждение, но она категорически отказывается и просит помочь найти ей работу. А инвалиду второй группы очень сложно трудоустроиться. Мы сейчас пытаемся решить ее проблему с работой, делаем дополнительные запросы. Будем индивидуально заниматься, пока не найдем ей что-нибудь подходящее. А что делать? Другого выхода я не вижу», - Александр Петров, депутат Государственной Думы РФ от партии «Единая Россия», член Комитета по охране здоровья.

Спикер
Петров Александр Петрович
Петров Александр Петрович
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная