Еврейская автономная область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Правительство утвердило порядок и этапы введения маркировки лекарств

10 января 2020, 07:29
С 1 июля наступает запрет на производство и импорт немаркированных лекарств

Правительство России установило особенности внедрения системы цифровой маркировки и прослеживания лекарств. Соответствующее постановление опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно документу, в период с 1 января до 29 февраля включительно все участники оборота лекарств обязаны зарегистрироваться в системе маркировки. Далее до 15 февраля медицинские учреждения (больницы, поликлиники, иные учреждения, имеющие лицензию на медицинскую деятельность), еще не подавшие заявку оператору системы маркировки на получение регистратора выбытия, должны это сделать. До 1 мая участники оборота лекарств (производители и импортеры) должны подать заявку на получение регистратора эмиссии.

В постановлении сообщается, что с 1 июля наступает запрет на производство и импорт немаркированных лекарств, передача сведений об обороте маркированных лекарств в систему маркировки обязательна для всех участников оборота. Продажа немаркированных лекарств, поступивших в оборот до 1 июля, разрешается до окончания срока их годности. Производители лекарств, которые интегрировались в систему и готовы начать маркировку с 1 января, будут получать цифровые коды бесплатно до июля.

«В ближайшие два месяца все представители рынка должны стать полноправными участниками системы, зарегистрироваться в ней, получить оборудование для генерации кодов, а также оборудование регистрации их выбытия и наладить все процессы, чтобы с 1 июля полностью перейти на работу в системе маркировки. ЦРПТ готов к росту нагрузки на систему и выполнит все обязательства оператора в установленные сроки», – отметил гендиректор «Оператор-ЦРПТ», который выступает оператором маркировки, Дмитрий Алхазов, чьи слова приводит ТАСС.

В ЦРПТ агентству также сообщили о том, что в системе цифровой маркировки в добровольном режиме уже зарегистрированы и приняли участие в эксперименте тысячи участников оборота лекарств: отечественные и зарубежные производители, медицинские учреждения (например, больницы), оптовые и розничные компании (дистрибьюторы, аптеки).

Напомним, ранее Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, который переносит срок вступления в силу обязанности производителей лекарств осуществлять их обязательную маркировку – с 1 января 2020 года нa 1 июля 2020 года. Законом устанавливается, что с 1 июля 2020 года производители лекарств в обязательном порядке должны будут их маркировать. Лица, осуществляющие производство, хранение, ввоз в Россию, отпуск, реализацию, передачу, применение и уничтожение лекарств, должны будут с 1 июля обеспечивать внесение информации о лекарствах в систему мониторинга их движения. Соответствующий законопроект был инициирован группой депутатов Госдумы, среди них первый заместитель председателя фракции «Единой России» Андрей Исаев, предсдатель комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов, первый заместитель председателя комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский. По словам Боярского, мониторинг готовности к обязательной маркировке показал, что большинство аптечных организаций к переходу на новую систему с 1 января 2020 года не готово, регионы находятся в разной степени готовности.

Общественная приемная