Еврейская автономная область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Как сделать сказку: Биробиджанский «Кудесник» провел закулисную экскурсию для членов общественного совета «Культуры малой Родины»

29 марта 2018, 05:05
Обсудить предстоит реализацию проекта в 2018 году. Но и между деловыми переговорами «экскурсионная бригада» нашла время для сказки.

За кулисами – сказочная атмосфера. Пробираясь среди декораций, невольно ловишь взгляды десятков безмолвных кукол. Здесь можно увидеть уже знакомых Гнома и Бома. Есть и новые персонажи – это котёнок по имени Гав. Ему скоро предстоит впервые выйти на театральные подмостки «Кудесника».

«Вот, как у нас рождался «Котёнок по имени Гав»? Это очень кропотливый процесс. Мы сценарий взяли, адаптировали его под нас. Дальше отдаем сценарий главному художнику для подготовки. Нужно время, чтобы еще придумать это! И вот, главный художник наша придумала это, мы посовещались, и она начинает рисовать. На это уходит месяц, как минимум. Нужно ведь разработать эскизы, механизмы всех движений, всё это придумать, всё это просчитать, сделать смету. И это всё делает главный художник, понимаете? – делится секретами закулисной жизни директор «Кудесника» Светлана Васильева. - Дальше наш сотрудник должен конструкцию сделать, а пока конструкции не готовы, бутофоры могут только какие-то декорационные элементы готовить с художником декоратором. И только потом, когда конструкция есть, мы отдаем в бутафорский цех – они начинают обклеивать, лепить головы, два месяца минимум на одну остановку».

Возле концертной ямы репетируют артисты, в бутафорском цеху кипит не менее насыщенная работа. В творческом беспорядке десятки эскизов, макетов. Но, и в закулисной работе есть свои антракты. Театральный коллектив сегодня в роли зрителя. На сцене – член общественного совета партийного проекта «Культура малой Родины» Андрей Голубь:

«Мы в этом году полностью сохранили финансирование. Нам также выделили 6 миллионов рублей. Упор, конечно, сделаем на закупку светового и музыкального оборудования, декораций. Но, как вы помните, средства мы разделим между «Кудесником» и Облученским «Театром юного зрителя». Это обязательное условия. А в каком объеме, будет уже решать специальная конкурсная комиссия. Они, сейчас разрабатывают критерии оценки, чтобы разделить средства по справедливости. Кроме того, 30% от выделенного финансирования, необходимо потратить на постановку! Мы вот вчера были в Облучье, разговаривали с руководителями местного театра. У них в планах представление «Конёк-горбунок». А, вы, чем народ планируете веселить?»

В 2018-ом «Кудесник» планирует выйти с новой программой «Анчутка». А помимо этого, в разработке спектакли по басням Крылова. Ими планируют завлечь более старшего зрителя – школьника 12-13 лет. А ведь в театре кукол «Кудесник» нет определения «детский». В производстве еще и взрослая постановка «Командировочные». Артисты надеются, если удастся привлечь и заинтересовать взрослого зрителя, он обязательно вернется со своими детьми.

 «Настроение у нас боевое! Мы готовы творить и созидать. Вот в Новосибирске вдохновились такой идеей, как «комната сказок», - от имени коллектива отвечает директор театра Светлана Васильева, - есть помещение небольшое, застелили там пол подушками, детки прямо сидят на полу. И сказки проигрывают в интерактивной форме с детьми. Играют всего два человека, меняют просто кукол, голоса меняют, и общаются с детьми, играют с ними. В ближайшее время будем делать такую «комнату подушек» и у нас в Кудеснике. Но, это, мы планируем за свой счет сделать».  

А пока руководство занято подготовкой конкурсной документации для участия в проекте, артисты возвращаются к репетициям, а бутофоры к своим куклам.

Для справки: В прошлом году благодаря «Единой России» и «Культуре малой Родины» «Кудесник» подарил биробиджанцам новую, широкомасштабную постановку «Гном, Бом и волшебная книга». Уже этой весной театралы планирует расширить географию. «Партийная сказка» поедет на гастроли по всем районам автономии

 

Общественная приемная