Еврейская автономная область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Как добывается руда, показали «Локомотивы роста» активистам из областного центра и Биробиджанского района

28 августа 2018, 07:59
Экскурсию на самое крупное промышленное предприятие Еврейской автономии организовали в рамках нового партийного проекта «Локомотивы роста». В ней приняли участие общественники, политические деятели, представители Российского движения школьников, городских органов территориального общественного самоуправления и участники проекта «Территория действий».

Перед началом экскурсии обязательный инструктаж и раздача спецодежды. Короткий отчет от главного инженера комбината Виктора Рябова. За сухими данными скрываются масштабы предприятия. Речь идет об огромных мельницах, двигатели которых сравнимы с размером КАМАЗа, процессе сепарации, промышленных хвостах. Звучит абсолютно непонятно, пока собственными глазами не видишь гигантские механизмы, непрерывно выполняющие свою работу.

Первая точка туристического маршрута — один из двух карьеров Кимканского месторождения. По дороге В. Рябов рассказывает, что ведение горных работ — это целое искусство.

Каждый шаг и маневр должен быть отражен в годовом плане. Документ согласовывают с Ростехнадзором, где специалисты тщательно проверяют все расчеты. На карьере проводят также буровые и взрывные работы. Последнее, как отмечает Рябов - настоящее зрелищное шоу.

- Для одного взрыва мы закладываем два железнодорожных вагона взрывчатки, это около 120 тонн. Зрелище захватывающее, но есть опасность разлета осколков, поэтому мы определяем безопасное расстояние, на котором могут находиться люди, чтобы ни один сотрудник не пострадал, - рассказал Виктор Рябов.

За качеством добытого материала тщательно следят в специальной лаборатории. Работа здесь, как и практически во всех цехах, идёт непрерывная. Нарушение технологии добычи может здорово «подпортить» себестоимость готового продукта. Контроль качества проводят ежечасно. 

О масштабах предприятия главный инженер может говорить часами. В нем сразу узнаешь человека, влюбленного в свою работу. Вспоминает:

- Никто ведь не верил, что комбинат действительно родится и что он будет работать. И начинали мы действительно с нуля. Здесь же была тайга, кедры росли. Я застал еще время, когда лесорубы зашли сюда на площадку, на которой мы находимся. Помню, как отсыпали дороги, потом появились общежития.

Шаг за шагом вырос промышленный гигант. Чтобы обеспечить такой «механизм» необходимым количеством электроэнергии построили собственную подстанцию. По словам нашего экскурсовода, расходы на электричество превышают 40 миллионов рублей в месяц.

Следующая точка маршрута — сами цеха. Здесь практически всегда темно, шумно и очень пыльно. Огромные дробильные механизмы, гигантские мельницы, сепараторы не останавливаются ни на секунду.

- Мощь! Это именно то слово, которым можно рассказать о моих впечатлениях. И масштаб. Размах такого предприятия сложно представить, но нам сегодня буквально разрешили заглянуть за кулисы обогатительной фабрики, - говорит учитель математики и информатики школы с. Найфельд Биробиджанского района Евгения Соловченкова. - Мы смогли проследить весь процесс. Оказывается, это автоматизированная система управления и работы ведутся даже под землей. Удивило, что за электроэнергию платят огромные деньги, а сколько используется кабелей (400км!). Наверное это невозможно представить, пока не увидишь сам.

Чтобы получить конечный результат, добытую руду нужно раздробить. Так называемый сырой продукт обогащают при помощи специальных промышленных магнитов. На выходе остаются мельчайшие сухие частицы, которые смешивают с водой. На это в сутки затрачивают 27 тысяч тонн живительной влаги. Полученную консистенцию затем обезвоживают.

Сейчас на предприятии трудятся более 2,5 тысяч человек. Это специалисты различных отраслей: горняки, геологи, механики, машинисты, программисты и многие другие. Больше двух третей работников — жители Еврейской автономной области. Однако специалисты востребованы всегда. Особенную потребность предприятие испытывает в квалифицированных кадрах. По словам Виктора Рябова, комбинат готов оказывать всяческую помощь в профессиональной подготовке персонала.

А ведь одна из целей таких экскурсий — популяризация рабочих профессий. Люди могут воочию увидеть условия работы, перспективы развития, узнать о возможной зарплате. И быть может, заинтересоваться возможностью освоения новой профессии.

Кстати, средняя зарплата у работников не менее 40 тысяч рублей. Квалифицированный персонал может получать за свои заслуги порядка 100 тысяч. Еще один интересный факт – Кимкано-Сутарский ГОК может производить в месяц около 250 тысяч тонн обогащенной руды. Из налогов, уплачиваемых предприятием,наполняются бюджеты как местного, регионального, так и федерального уровня.

К слову, у предприятия есть две надежные точки сбыта. Часть товара железнодорожными путями отправляется в Кемерово, другая часть транспортируется в соседний Китай. Сотрудники отмечают, что спрос на руду растет, а это значит, что в будущем рынок сбыта может быть расширен.

Как отмечают организаторы проекта, главная цель - показать людям развитие, движение вперед, которое происходит здесь и сейчас. Тем более, проект рассчитан на более широкий круг граждан.

«Очень полезны такие мероприятия, на мой взгляд. Здесь собрали и общественников, и политиков, всех тех, кто работает с людьми, кто может донести до них информацию, рассказать о масштабах, перспективах, - поделился мнением один из участников экскурсии, житель Биробиджанского района Виктор Доманов. - Для меня, как для действующего депутата районного собрания, это особенно ценно. Ведь я могу рассказать о том, что увидел жителям моего района. Возможно, кого-то заинтересует возможность смены профессии».

«Локомотивы роста» на территории автономии только начинают набирать свою скорость. Познавательные экскурсии планируют провести для жителей других районов области.

Для справки: Локомотивы роста — федеральный партийный проект, который направлен на развитие экономики во взаимодействии ведущими индустриями и национальными российскими компаниями - локомотивами роста и развития.

Общественная приемная