Госдума приняла во втором чтении проект трехлетнего федерального бюджета и бюджетов ПФР, ФОМС и ФСС

Представляя на пленарном заседании документ, к которому поступило 676 поправок – 462 от Правительства РФ и 214 от парламентариев – председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров напомнил о задаче, которая была поставлена при рассмотрении документа в первом чтении 24 октября. Нужно было распределить средства на реализацию национальных проектов, а также целей и задач, поставленных Президентом РФ, подчеркнул Макаров.
К ним относится распределение субсидий регионам таким образом, чтобы субъекты «смогли увидеть себя в реализации национальных проектов».
«Между первым чтением, когда мы с вами принимали концепцию бюджета и утверждали основные его параметры, и вторым чтением проведена огромная работа Комитетом по бюджету и налогам, нашими профильными комитетами. И вы знаете, мы при принятии законопроекта в первом чтении изначально говорили с Правительством, что нам необходимо будет принять большое количество поправок, которые закрепляют финансирование постатейно», — сказал спикер парламента Вячеслав Володин.
Говоря о правительственных поправках, он отметил, что они представляют собой результат совместного труда Государственной Думы, Совета Федерации и Правительства.
Председатель думского Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров сказал, что в соответствии с поправками на реализацию национальных проектов предлагается выделить 5 трлн 693 млрд 154 млн рублей. Из них самые большие расходы пойдут на демографию – 1 трлн 588 млрд 295 млн рублей, на здравоохранение – 698 млрд рублей, образование — 362 млрд рублей, жилье и городскую среду – 318 млрд рублей, экологию – 278 млрд рублей.
По предложению Андрея Макарова, ко второму чтению проекта бюджета был увеличен более чем на 1 млрд рублей уставной капитал акционерного общества «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства», которая действительно занимается продвижением малого и среднего бизнеса. «Реальные средства пойдут на выполнение задач, поставленных Президентом РФ по реализации нацпроекта», — подчеркнул руководитель думского Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.
По его словам, в ближайшие три года на эти цели планируется выделить средства в размере 4 млрд 45 млн рублей: 1 млрд 215 млн рублей в 2019 году, 1 млрд 430 млн рублей в 2020 году и 1 млрд 400 млн рублей в 2021 году. Эти средства будут перераспределены в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В дальнейшем они будут использованы для осуществления взносов в уставные капиталы российских компаний в целях реализации механизма лизинга для субъектов малого и среднего предпринимательства.
Как отметил в ходе обсуждения проекта закона первый заместитель Председателя Правительства РФ — министр финансов Антон Силуанов, по предложению депутатского корпуса увеличен с 2 до 8 млрд рублей объем средств на закупку сельскохозяйственной техники.
"Принятый во 2 чтении Федеральный бюджет, как и бюджет нашей Еврейской автономной области является социально-ориентированным — расход по статьям социальной сферы, образования, здравоохранения, культуры являются приоритетными и значительные бюджетные ассигнования сконцентрированы здесь, - прокомментировала секретарь регионального отделения "Единой России" в ЕАО Наталья Баженова. - "Так, например, на образование в федеральном бюджете в 2018 году было выделено 667,1 млрд. рублей, в 2019 — 820 млрд. рублей, в 2020 — 838,7 млрд, а в 2021 — 880 млрд. рублей.
Важно, чтобы эту положительную динамику на себе ощутил человек, в части своего благополучия, социальной защищенности, вопросах здоровья и так далее", - сказала она.
Наталья Баженова, напомнила, что продолжит работу проект «Городская среда» — его реальное действие жители нашей области уже ощущают.
"В нашем регионе благодаря усилиям фракции «Единая Россия» мы сохранили льготы в привязке к возрасту, а не в связи со статусом «пенсионер» и это заложено в проекте бюджета области, - добавила Баженова. - Так в 2019 году в сравнении с 2018 планируется увеличение финансирования программ: «Пожарная безопасность и защита населения от ЧС природного и техногенного характера в ЕАО на 2015-2020 гг.; «Охрана объектов животного мира ЕАО» на 2016-2021 гг.; «Жилище» (не поняла к чему это относится) «Повышение безопасности дорожного движения» на 2016-2021 годы; «Предоставление мер социальной поддержки отдельным категория граждан, семьям, детям-сиротам, и детям, оставшимся без попечения родителей, проживающим на территории ЕАО» на 2016-2021 гг, и так далее", - заключила Секретарь регионального отделения "Единой России" в ЕАО