Еврейская автономная область

«Единая Россия» предлагает ввести единые меры поддержки многодетных семей по всей стране

07 апреля 2021, 07:13
Для этого нужно установить общий стандарт льгот и выдавать единое удостоверение, считают в партии

Одной из главных проблем, с которой сегодня сталкиваются многодетные семьи, является необходимость подтверждать свой статус для получения льгот. Такая ситуация возникает, в том числе, при переезде в другой регион. В этой связи «Единая Россия» предлагает установить федеральный статус многодетных – он может подтверждаться удостоверением, действительным на территории всей страны, сообщил секретарь Генсовета партии Андрей Турчак.

Кроме того, сейчас ситуация с объемом и содержанием помощи этой категории граждан существенно различается от региона к региону. Например, в половине субъектов РФ предусмотрен бесплатный проезд для детей из многодетных семей на городском общественном транспорте, но в других такая льгота отсутствует. «Это создает неравные условия. В этой связи необходим единый гарантированный стандарт поддержки, независимо от региона проживания», - уверен Андрей Турчак.

Нужны и единые критерии отнесения семьи к многодетным – их надо прописать в федеральном законе, предлагают в партии. Эту позицию разделяет и уполномоченный при Президенте по правам ребенка Анна Кузнецова. По ее словам, документ станет частью комплекса мер по поддержке этой категории граждан.

«Принимаемые сегодня меры достаточно фрагментарны. Определение критериев отнесения семьи к категории многодетных, назначение мер социальной поддержки и иной помощи отдано на откуп регионам. Это лишает возможности к системному подходу в этом вопросе. Конечно, это неприемлемо», - считает Анна Кузнецова.

Важную роль в предоставлении мер поддержки многодетным играет и фактор улучшения жилищных условий. Этому может способствовать снижение первоначального взноса по «Семейной ипотеке» до 10%, уверен руководитель рабочей группы «Единой России» по защите прав дольщиков, депутат Госдумы Александр Якубовский.  «Также необходимо распространить действие программы и на вторичный рынок, если речь идет о сельских поселениях и небольших городах с населением до 50 тысяч человек», – предложил он.

При этом единственное жилье многодетных необходимо защитить от взыскания за долги. В этой связи «Единая Россия» обратится к Центробанку с предложением рекомендовать банкам, микрофинансовым организациям и кредитным потребительским кооперативам до 2022 года не забирать такое жилье.

Действенной мерой поддержки многодетных может стать льготное автокредитование – особенно для семей, где более трех детей, считают в партии. Участники дискуссии предложили расширить госпрограмму «Семейный автомобиль» для многодетных – снизить процентную ставку по кредиту или вовсе сделать его беспроцентным. А для семей, где воспитываются шесть и более детей – продумать льготные условия на приобретение микроавтобусов.

Напомним, 6 апреля на площадке «Единой России» состоялось широкое экспертное обсуждение мер поддержки многодетных семей. В нем приняли участие руководство партии, представители профильного министерства, активисты региональных отделений и эксперты. Участники дискуссии выступили с инициативами по изменению федерального законодательства и расширению действующих программ поддержки семей с детьми. Партия доработает их и направит в Правительство.

«Единые меры поддержки многодетных семей по всей стране – это прекрасная возможность выровнять, как льготы многодетных семей, так и социальное бюджетирование регионов», - считает Андрей Голубь, депутат Законодательного Собрания ЕАО от партии «Единая Россия».

На прошлой неделе председатель областного парламента автономии, руководитель партийной фракции в ЗС Любовь Павлова, совместно с Андреем Голубем инициировали новый проект многодетных семей ЕАО. Благодаря нему, со 2021 года многодетные семьи в автономии, где трое и более детей ходят в детский сад, будут получать 100% компенсации родительской платы. Ранее такая мера поддержки действовала только для многодетных семей с низким доходом и в ограниченном объеме.

Правительством области на установку противопожарных датчиков в домах многодетных семей было выделено более миллиона рублей. В этом году эта работа уже ведется. Они установлены в домах Октябрьского района. На этой неделе запланирован выезд в Ленинский район. Всего до конца года противопожарные датчики будут установлены у пятисот семей области.

Кроме того, в первом чтении приняли новый законопроект на региональном, согласно которому при рождении двух и более детей сразу, родители будут получать единовременную выплату в размере 50 тысяч рублей.