Еврейская автономная область

76-ую годовщину Победы в Великой Отечественной войне отметили в областном центре ЕАО

09 мая 2021, 09:58
Празднование 9 мая началось с парада и возложения цветов

Участие в мероприятии приняли ветераны Великой Отечественной войны, руководство области, депутаты всех уровней представители воинских частей и силовых структур, политические партии, общественных организаций.

Впервые за многие годы в Биробиджане прошёл парад Победы с участием пеших расчётов и механизированной колонны. В общем строю прошли офицеры 107-й ракетной Мозырской ордена Ленина Краснознамённой бригады, 69-й Свирско-Померанской, Краснознаменной ордена Красной Звезды, отдельной бригады прикрытия, парадного расчёта 38-й зенитной ракетной бригады. В колонне парада прошли и сотрудники региональных управлений силовых структур: полиции, Росгвардии, пограничной службы, МЧС, ФСИН. К ним присоединились учащиеся кадетских классов области.

Парад Победы собрал более тысячи зрителей – жителей и гостей области. Вместе с ними за прохождением колонн наблюдали ветераны Великой Отечественной войны, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», губернатор ЕАО Ростислав Гольдштейн, члены областного правительства, руководители органов исполнительной власти, депутаты Законодательного собрания, руководители силовых ведомств, представители общественных организаций.

«День Победы для всех нас – поистине святой праздник. Это день гордости за великий подвиг и мужество советского народа, благодарности тем, кто трудился в тылу, помогая ковать Победу. Нам повезло быть современниками этих героических людей. Они всегда были и останутся для нас примером непоколебимой стойкости, ратного и трудового героизма. Мы должны помнить и о тех, кого уже нет с нами. Солдат, которые ценой собственной жизни приближали Победу. Героев, о которых мы рассказываем детям на уроках Мужества, в чью честь устанавливаем памятники и высаживаем аллеи. Тех, кто ещё недавно был рядом с нами, рассказывал о страшных событиях Великой Отечественной войны», – сказал Ростислав Гольдштейн.

Завершая парад, по центру города прошла механизированная колонна из 18 единиц техники, стоящей на вооружении Биробиджанского гарнизона. Зрители парада смогли увидеть танки Т-80, реактивные системы залпового огня «Град», оперативный тактический комплекс «Искандер» и другие боевые машины.

После парада в сквере Победы состоялся митинг. Его участники возложили цветы к Вечному огню и почтили память земляков, погибших в боях Великой Отечественной войны минутой молчания.