Карта сайта
2 августа 2018, 11:01

Пенсионный маневр — обсудим по существу: дискуссия по изменениям в пенсионном законодательстве прошла в Октябрьском районе

Фото: eao.er.ru
Фото: eao.er.ru
Инициатором общественного обсуждения выступило региональное отделение «Единой России» в ЕАО. Тематический круглый стол провели в Нагибовском, Полевском и Амурзетском поселениях Октябрьского района. Свои предложения и идеи высказали около 50 человек

Модератором обсуждения выступил руководитель регионального исполкома Егор Мерингер. Спикер напомнил, что Государственная Дума собирает предложения регионов ко второму чтению в главном законодательном органе страны. Оно может состояться уже в начале октября.

«Предлагаемые изменения в пенсионном законодательстве затрагивают, не побоюсь сказать, наверное каждого в нашей стране. Поэтому мы стремимся привлечь к обсуждению как можно более широкий круг общественности. Мы должны услышать мнения и предложения, которые есть у присутствующих здесь. Все инициативы мы вынесем в итоговую резолюцию, которую отправим от нашего региона», - сказал Егор Мерингер.

По словам спикера, необходимо обсуждать все параметры предлагаемых изменений. Только таким «мозговым штурмом» можно подготовить законопроект, который бы отражал интересы как можно больших категорий граждан.

«Хочу еще раз напомнить, что главная цель таких изменений — это не бюджетная экономия, а реальное повышение текущего уровня пенсий. Государственная Дума уже приняла в первом чтении законопроект о ратификации 102-й Конвенции Международной организации труда (МОТ). В документе сказано, что пенсия не может быть ниже 40% от утраченного заработка. Ратифицировав эту Конвенцию, Россия публично возьмет на себя соответствующие обязательства», - отметил Мерингер.

Как отметил один из присутствующих на встрече, что 60 лет – это активный возраст, он и сам до сих пор трудится, развивает свою ферму и сидеть дома на пенсии не намерен.

«Записывать в «старики» по дате рождения в паспорте – это прошлый и даже позапрошлый век. «Слабым заботу, сильным работу» – это и про людей старшего поколения тоже. Да, действительно, сейчас очень многие люди на пенсии продолжают работать и они не собираются сидеть сложа руки перед телевизорами, а хотят и дальше приносить пользу людям. Но надо обсуждать, делать какие-то поблажки, тем, кто по состоянию здоровья не сможет трудиться дальше. Но в целом изменения в пенсионном законодательстве нужны», - высказал свое мнение участник встречи.

Прозвучали десятки предложений. После всех запланированных встреч, все мнения будут обобщены и отправлены в итоговой резолюции в Москву.

Напомним, ранее Правительство РФ предложило поэтапно повышать пенсионный возраст до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин. «Единая Россия» выступила с предложением провести широкое обсуждение изменений пенсионного законодательства на местах для того, чтобы важные инициативы регионов были учтены в конечной редакции нового законопроекта. Как сообщил секретарь Генсовета Партии Андрей Турчак, полученные от регионов предложения будут проанализированы и обобщены, а затем направлены в Госдуму.

Ссылка для блогов