Карта сайта
12 июля 2018, 03:10

Мобильный роуминг в России уйдет в прошлое - Тихомиров

Государственная Дума рассматривает проект закона об отмене национального и внутрисетевого роуминга

Государственная Дума в первом чтении одобрила законопроект, отменяющий роуминг внутри страны. Как сообщил депутат ГД РФ от ЕАО Анатолий Тихомиров, документ позволит ликвидировать дифференцированные тарифы на услуги мобильной связи в зависимости от нахождения абонентов в том или ином регионе.

«Таким образом, операторы должны будут применять для своих клиентов единый тариф по всей территории России. Как отметили в Госдуме в ходе обсуждения документа, вынуждать людей платить разные суммы в разных регионах не только несправедливо, но и технически не оправдано. Наверное, ничем, кроме желания извлечь дополнительную прибыль, объяснить существование дифференцированного тарифа сегодня нельзя. С этой практикой, кстати, борются не только в России. На территории, например, Евросоюза мобильный роуминг давно отменен», - сказал Анатолий Тихомиров.

Депутат также отметил, что концепция документа предусматривает отмену оплаты абонентами (если она предусмотрена тарифом) входящих телефонных звонков, которые  человек получает в другом регионе страны, за исключением заграничных вызовов. По его мнению, законопроект ко второму чтению может претерпеть ряд изменений, направленных на защиту интересов абонентов операторов мобильной связи. Свои предложения по этому поводу, например, намерены подготовить в правительстве страны.

«Думаю, в ближайшее время документ пройдет процедуру второго и окончательного чтений, а уже с января будущего года может вступить в силу. При этом одной из задач государства, в частности антимонопольной службы, будет проследить за тем, чтобы операторы не начали общий процесс удорожания тарифов», - подчеркнул Анатолий Тихомиров.

Ссылка для блогов