Карта сайта
13 апреля 2018, 05:17

А. Тихомиров: Госгарантии для детей-сирот повышаются

Госдума предлагает установить единый порядок предоставления жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей

Государственная Дума приняла в первом чтении проект закона об изменении системы обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Документ предлагает установить единый для всей страны порядок их учёта, а также вводит еще целый ряд изменений, которые, как считает депутат ГД РФ от ЕАО Анатолий Тихомиров, направлены на повышение государственных гарантий защиты жилищных прав таких детей.

«Законопроект, поддержанный абсолютным большинством депутатов, предусматривает создание регионального списка детей-сирот, нуждающихся в жилье. Порядок формирования списка определит правительство страны, - говорит Анатолий Тихомиров. – Сегодня регионы составляют такие документы самостоятельно, однако, как выяснилось, в них попадают не все дети, которых нужно обеспечить жильем. Поэтому одно из изменений, например, разрешает законным представителям сирот самостоятельно подавать заявления о включении детей в такой список. А на региональные органы опеки и попечительства предлагается возложить контроль над этим процессом. Если заявление не подано, то власть обязана принять все меры для того, чтобы сироты попали в список».

Также, по словам депутата, будут меняться и условия найма жилья для таких детей. Сейчас квартиры по договору спецнайма предоставляются им на срок до пяти лет. По истечении этого времени жилье исключается из специализированного жилищного фонда,  а с его нанимателем заключается обычный договор социального найма, и квартира может быть приватизирована.

«Однако практика показывает, что подобная система не обеспечивает сохранность жилья для детей-сирот, Например, по вине разного рода мошенников, действующих в сфере перепродаж жилья. Поэтому органам исполнительной власти регионов будет предоставлена возможность неоднократно перезаключать договоры найма специализированного жилого помещения по истечении первого пятилетнего срока», - отметил, в частности, Анатолий Тихомиров.

Ссылка для блогов