Карта сайта
10 апреля 2018, 05:37

Финансирование льготных перевозок для ДФО должно увеличиваться системно – Р. Гольдштейн

Принято решение выделить из резервного фонда Правительства России в этом году дополнительно полмиллиарда рублей на субсидирование авиаперевозок на дальневосточном направлении. Ранее проблему нехватки льготных авиабилетов обозначилПолномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев и потребовал в ближайшее время устранить возникший дефицит.

Госпрограмма, позволяющая дальневосточникам приобрести авиабилеты для перелета в центральную часть России, работает не первый год и пользуется большим спросом у граждан. За половину стоимости улететь в Москву, Сочи, на курорты Крыма могут граждане России в возрасте до 23 и после 55 лет (для женщин) и свыше 60 лет (для мужчин), инвалиды I группы любого возраста и их сопровождающие, а также люди, сопровождающие ребенка-инвалида, и инвалида с детства II или III группы. В этом году из-за плохой организации работы льготные билеты поступили в продажу позже обещанного срока, продажи сопровождались большими очередями и в итоге образовался дефицит авиабилетов, не все желающие успели воспользоваться льготной программой.

«Вопрос с авиаперелетами один из самых острых для Дальнего Востока. Принимаются меры, чтобы регион стал доступней, дальневосточники смогли свободно посещать центральные регионы, отдыхать на курортах Крыма и Кавказа. Меры, принятые для обеспечения субсидированными воздушными перевозками, явно недостаточны. При этом ежегодное финансирование программы сокращается - и такое положение дел неприемлемо. Дальний Восток должен стать доступней», - подчеркнул Юрий Трутнев. Вице-премьер дал поручение Минтрансу РФ, Росавиации и Минвостокразвития РФ выяснить, почему образовался дефицит льготных авиабилетов на дальневосточные направления и принять исчерпывающие меры для его устранения.

Минвостокразвития выразило согласие с необходимостью увеличения финансирования программы и доложило, что дополнительные средства в размере полумиллиарда рублей поступят на субсидирование авиабилетов для дальневосточников.

«Один из ключевых моментов, позволяющих Дальнему Востоку развиваться, это обеспечение доступности региона, нивелирование его оторванности. И в этом направлении принято очень важное и нужное решение о субсидировании авиабилетов отдельным категориям граждан. Однако программа должна работать без сбоев, не должно быть такого острого дефицита, чтобы, только отдежурив ночь, можно было купить льготный билет, –  комментирует член Совета Федерации Ростислав Гольдштейн. – Из резервного фонда выделено дополнительно полмиллиарда рублей на субсидирование льготных билетов, спасибо Юрию Петровичу Трутневу, что всегда держит руку на пульсе региона и оперативно добивается решения острых вопросов. В будущем, конечно, финансирование программы должно не экстренно, а системно увеличиваться. Тогда, в комплексе с другими мерами поддержки и бизнеса, и населения, мы сможем говорить о качественном развитии ДФО». 

Напомним, на субсидирование пассажирских авиаперевозок в 2018 году из федерального бюджета изначально было выделено 3,8 миллиарда рублей, из них 2,9 миллиарда - для Дальнего Востока. Льготные авиабилеты были раскуплены в регионах ДФО буквально за считанные дни.

 

Ключевые слова: Гольдштейн
Ссылка для блогов