22 марта 2018, 09:36

«Биробиджанцы выбирают…»: стали известны результаты рейтингового голосования по проекту «Городская среда».

Накануне в Биробиджане состоялось очередное заседание конкурсной комиссии по проекту «Городская среда». Члены комиссии обсудили результаты голосования. Напомним, оно проходило в столице региона 18 марта одновременно с выборами Президента РФ.

3509 человек приняли участие в рейтинговом голосовании по проекту «Городская среда». Больше всего голосов набрала территория между парком культуры и отдыха и площадью Ичуня. Такой выбор сделали 1614 избирателей. Именно это общественное пространство благоустроят в 2018 году. Там планируют создать площадку для занятий скейтбордингом и зону отдыха. Такой выбор члены комиссии одобрили единогласно.

1192 голоса набрала территория в микрорайоне Биробиджан-II (за детским садом № 50 по направлению к храму Казанской Божьей Матери). На третьем месте сквер в районе станции скорой медицинской помощи. Чуть больше 500 человек сделали такой выбор. Еще 96 избирателей вписали в бюллетени собственные предложения.

«Когда был запущен проект «Городская среда», принципиальным условием было участие жителей в определении приоритетов благоустройства. И сегодня мы можем наглядно видеть это участие.  Три с половиной тысячи граждан Биробиджана пришли, и сделали свой выбор. Значит эти территории, которые будут благоустраиваться в рамках проекта, действительно востребованы, значит нашим гражданам не все равно. И сегодня мы можем говорить не только о Биробиджане. В 2018 году в нашем приоритетном проекте могут принять участие свыше 20 областных муниципальных образований – это населённые пункты с численностью жителей более тысячи человек. Необходимо и там проводить работу, устраивать общественные обсуждения, привлекать жителей к тому, чтобы они проявляли инициативу», - прокомментировала Секретарь регионального отделения «Единой России» Наталья Баженова.

Члены комиссии отмечают - проигравших здесь нет. Голосование было рейтинговым, а это значит, что результаты всего лишь определили порядок, в котором будут благоустраивать общественные пространства. Следовательно, в следующем году финансирование направят на территорию в микрорайоне Биробиджан 2. Там планируют создать площадку для проведения массовых мероприятий и занятий спортом. В 2020 займутся сквером в районе станции скорой помощи.

В ближайшее время предстоит разработать необходимую проектно-сметную документацию. Оставшиеся средства направят на благоустройство дворов. На текущий момент в списке 37 дворовых территорий. Сколько из них благоустроят в 2018 году, станет понятно после того, как определятся с финансированием.

Кстати, прямо после заседания, конкурсная комиссия в полном составе отправилась инспектировать один из дворов. Обращали внимание на наличие скамеек и лавочек, освещение, систему водоотведения, износ дворовых проездов. По каждому пункту присуждались баллы. Дополнительным плюсом стало и то, что местный территориальный орган самоуправления готов войти и со своим финансированием – в 10% от той суммы, которую выделят в рамках проекта «Городская среда».