14 марта 2018, 02:34

Дизайн-проекты общественных пространств в рамках «Комфортной городской среды» обсуждают в ЕАО

10 января 2018 года в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» жители Биробиджана начали писать свои заявки-пожелания. Они были посвящены тому, каким хотят видеть свой город биробиджанцы уже в этом году - какое из общественных городских пространств должно быть благоустроено в первую очередь.

Программа «Формирование КГС» в областном центре была разделена на этапы: до 9 февраля собирали заявки, затем общественная комиссия выбрала три территории, за которые было подано наибольшее количество голосов (на фото). Это:

- Территория в микрорайоне Биробиджан-II за детским садом № 50 по направлению к храму Казанской Божьей Матери (площадка для проведения массовых мероприятий и спортивная площадка);

- Территория в районе Станции скорой медицинской помощи по
ул. Пионерская, 63а (благоустройство сквера);

- Территория между парком культуры и отдыха и площадью Ичуня (площадка для занятий скейтбордингом и зона отдыха).

После отбора территорий началась работа над дизайн-проектами, параллельно шли общественные обсуждения в разных социальных группах, на разных площадках.

И все-таки, какое из трех мест будут благоустраивать уже в 2018 году?

Биробиджанцы ответят на этот вопрос 18 марта 2018 года на специальных местах голосования за комфортную городскую среду, которые будут организованы вблизи избирательных участков. Те, кого ни один из трех представленных дизайн-проектов не устроит, сможет вписать свои пожелания в графу «другое».
Напомним, что программа «Формирование комфортной городской среды» стартовала в начале 2017 года. Она была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина и поддержана политической партией «Единая Россия». Суть программы - в поэтапном благоустройстве дворов и знаковых мест отдыха, общественных территорий с участием жителей. На всех этапах проект контролируют население и общественность.

В прошлом году в Еврейской автономной области в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» началось благоустройство дворов и общественных пространств. В городе Биробиджане было благоустроено 11 дворов. В них отремонтированы проезды, установлены светильники и скамейки. С учетом мнения жителей в каждом дворе выполнены дополнительные работы: установлены тренажеры, гимнастические комплексы, стойки с баскетбольными щитами и крепления волейбольной сетки, уголки отдыха, детские качели, карусели, проведено озеленение, а также обустройство автопарковок. В рамках программы в областном центре благоустроили территорию, прилегающую к городской набережной и городскому парку культуры и отдыха. Для биробиджанцев и гостей города построена спортивная площадка для занятий уличной гимнастикой (WORKOUT), обустроены велосипедная дорожка на гребне дамбы р. Бира, а также входная аллея парка.

В поселке Теплоозерск в рамках формирования комфортной городской среды благоустроен двор и общественная территория – площадь им. Ленина. Восстановлен лестничный марш, отреставрированы постамент памятника, стел, освещение.

Правительством области принята государственная программа на 5 лет, разработаны правила предоставления муниципалитетам субсидий.

С готовыми дизайн-проектами, Вы можете ознакомиться по ссылке: http://www.biradm.ru/msu/meriya/struktura/upravlenie-zhilishchno-kommunalnogo-khozyaystva/cgs/index.php?ELEMENT_ID=4088