Карта сайта
13 сентября 2017, 03:01

Повышение МРОТ приведет к росту зарплат и пособий – сенатор Ростислав Гольдштейн

На совещании с членами Правительства Владимир Путин предложил повысить МРОТ до уровня прожиточного минимума. «Предлагаю как минимум с 1 января 2018 года повысить МРОТ с нынешних 71–72 процентов от прожиточного минимума трудоспособного населения до 85 процентов. И не позднее – а если Правительство посчитает возможным, и раньше, но не позднее 1 января 2019 года – приравнять МРОТ и прожиточный минимум. Прошу Правительство внести соответствующие предложения в Государственную Думу вместе с проектом федерального бюджета на ближайшую трёхлетку», - сказал Президент.

Как отметил на заседании Правительственной комиссии по бюджетным проектировкам Премьер-министр Дмитрий Медведев, сейчас экономика развивается без серьёзных дисбалансов, действительно снизилась зависимость от цен на нефть и газ. Появляется более здоровый, соответственно, более прочный фундамент для развития на будущее.

«МРОТ является базой для расчета целого ряда величин, в частности, заработных плат, пособий и др. Увеличение МРОТ, безусловно, повлечет за собой рост и этих величин. Но государство к этому готово. Идет планомерное выправление финансового состояния, уже совершенно очевидно наметился курс на оздоровление. Экономика страны минула спад и вышла на траекторию роста, добившись низкой инфляции, которая в свою очередь по цепочке влечет за собой ряд положительных бонусов, например, возможность снижения стоимости заимствований. Поэтому поэтапное повышение МРОТ вполне своевременно. И очень важно, что при всех сложностях по-прежнему огромная роль в бюджете отведена социальной политике», - прокомментировал член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Ростислав Гольдштейн. 

Дмитрий Медведев попросил министерство экономического развития еще раз оценить все наметившиеся в экономике тренды и учесть их в социально-экономическом прогнозе.

Ссылка для блогов