25 июля 2017, 14:47

Н. Баженова: Разработка законопроекта о сертификате для людей с ОВЗ – гуманная, актуальная тема

В Москве на заседании Президиума Генерального совета партии «Единая Россия» подведены итоги работы федеральных партийных проектов за первое полугодие 2017 года: «Городская среда», «России важен каждый ребенок», «Старшее поколение», «Крепкая семья», «Здоровье – детям», «Единая страна – доступная среда», «Здоровое будущее».

Партпроект «Единая страна – доступная среда» примет участие в разработке законопроекта о реабилитационном сертификате для людей с ограниченными возможностями здоровья. Его планируется внести на рассмотрение в Госдуму осенью. Во II полугодии партпроект намерен добиваться сохранения федерального финансирования региональных программ поддержки инвалидов в 2018-2020 годах на уровне 2015 года.

«Все темы, поднимаемые и решаемые в рамках партпроекта «Единой России» «Единая страна – доступная среда» актуальны, - комментирует секретарь Регионального отделения Партии «Единая Россия» в ЕАО Наталья Баженова, - Это и разработка законопроекта о сертификате для людей с ОВЗ, и вопросы преференций при госзакупках предприятиям, единственным учредителем которых являются общественные организации инвалидов, и отстаивание интересов российских параолимпийцев на международной арене. На территории нашей области данный проект так же актуален. Жительница ЕАО, выпускница Приамурского государственного университета имени Шолом-Алейхема Румянцева Катя стала членом параолимпийской сборной России. На базе университета в сентябре этого года будет подписано соглашение с РГСУ об объединении ресурсов для развития инклюзивного образования в России, в том числе о проведении конкурсов профессионального мастерства «Абилимпикс», создании специального волонтерского отряда и так далее».

По предложению партийного проекта «Крепкая семья» создается межпроектная рабочая группа по реализации Десятилетия детства. В реализацию проекта включился 61 регион, включая ЕАО. Партпроект инициировал проведение мониторинга по обеспечению многодетных семей земельными участками с подведенной инфраструктурой. На II полугодие партпроект ставит перед собой такие задачи, как контроль по устранению задолженности по обеспечению многодетных семей земельными участками с подведенной инфраструктурой в субъектах РФ, контроль безопасности летнего отдыха детей. Для вовлечения в проект новых участников проводится конкурс фотографий «Крепкая семья и экология», итоги которого будут подведены в декабре 2017 года.

«В части реализации партпроекта «Крепкая семья» в настоящее время в ЕАО запущен уникальный конкурс в рамках вопросов укрепления традиционных семейных ценностей «Сказка моей семьи», - рассказывает Наталья Баженова, - Этот конкурс предполагает написание семейной сказки, сочинённой самостоятельно, которую передают из поколения в поколение. Это сказка о семье, о родословной семьи, об интересных событиях или родственниках. «История моей семьи в сказках», «Старая сказка на новый лад», «Юный сказочник» - все это детские сказки ребят, склонных к литературному творчеству. Идейный вдохновитель этого конкурса – Мария Костюк, региональный координатор проекта «Крепкая семья», помощник члена Совета Федерации ФС РФ, сенатора от ЕАО Р.Э. Гольдштейна, советник губернатора ЕАО».

В реализации партийного проекта «Единой России» «Старшее поколение» участвуют 78 регионов. Аудитория проекта «Старшее поколение» – это 35 млн. человек из тех, кто находится в пенсионном возрасте. К 2030 году эта цифра превысит 40,5 млн. человек. При этом растет число активистов проекта, представителей молодежи и студенчества. В первом полугодии в рамках проекта состоялось 9 мероприятий федерального уровня и 631 регионального, общее число участников составило 1,5 млн. человек.

«На территории ЕАО партпроект «Старшее поколение» набирает обороты, - комментирует региональный координатор проекта Огородник Ирина Ивановна, руководитель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» в ЕАО, - Пенсионеры активно вовлекаются в социально значимую деятельность, с ними проводится серия мероприятий, таких как спартакиады пенсионеров, встречи тружеников тыла, детей и вдов участников ВОВ, творческие конкуры и фестивали и так далее. К работе проекта привлекается молодежь в качестве волонтеров».