13 июля 2017, 06:53

47% дворовых территорий в субъектах РФ выбрали дополнительный перечень работ по благоустройству

72 региона предоставили информацию о необходимости дополнить перечень работ по благоустройству. Об этом заявил федеральный координатор проекта «Городская среда» Партии «Единая Россия», депутат Государственной Думы Александр Васильев в ходе заседания Президиума Генерального совета Партии, на котором подводились итоги работы партийных проектов за I полугодие 2017 года.

Речь идет об оборудовании зон отдыха детскими площадками, территориями для выгула собак и парковочными местами. По словам Васильева, сегодня в 15 регионах особенно активно идет работа в этом направлении: Архангельская область, Ненецкий автономный округ, Белгородская область, Тверская область, Республика Адыгея, Республика Калмыкия, Волгоградская область, Ростовская область, Нижегородская область, Оренбургская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Республика Алтай, Республика Тыва, Хабаровский край, Чукотский автономный округ.

«На сегодняшний день информацию о необходимости дополнить перечень работ по благоустройству предоставили 72 субъекта РФ. Однако именно в перечисленных регионах проводится широкое общественное обсуждение проектов благоустройства, заявки принимаются особенно активно и учитываются при благоустройстве», - рассказал координатор партпроекта.

Кроме того, по словам Васильева, более 80% дворовых территорий выбрали дополнительный перечень работ по благоустройству. Еще в 15 регионах от 40 до 80% дворовых территорий выбрали дополнительный перечень работ по благоустройству. В 13 регионах от 20 до 40% дворовых территорий выбрали дополнительный перечень работ по благоустройству. В 12 регионах менее 20% дворовых территорий выбрали дополнительный перечень работ по благоустройству.

«В работе над проектом для нас важным ориентиром является послание Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, в котором он предложил «не прятаться в служебных кабинетах», - напомнил Васильев.

На территории ЕАО так же активно идет работа по реализации проекта «Городская среда». По словам заместителя секретаря Регионального отделения Партии «Единая Россия» по проектной деятельности Лилии Вольфовны Комиссаренко за первое полугодие 2017 года налажена системная работа по реализации плана мероприятий проекта, выстроено активное взаимодействие с населением.

«Члены общественного совета, созданного Региональным отделением Партии «Единая Россия», в живом общении с жителями региона принимают самое активное участие на всех этапах реализации проекта, что находит отражение, в том числе, и в положительных отзывах горожан, и в средствах массовой информации, - рассказывает Лилия Вольфовна, - безусловно, благоустройство дворовых территорий в текущем году создаст комфортные и современные условия для одних жителей региона и послужит положительным примером обустройства своего жизненного пространства для других. Создание современной спортивной площадки и велосипедной дорожки на набережной р. Бира вызвало живой отклик и у молодежи, и у более взрослого населения. При планировании и организации работ по проекту «Городская среда» в последующие периоды необходимо учесть те проблемы, которые возникли в ходе реализации. А именно, своевременная разработка и внедрение муниципальной нормативно-правовой базы, регламентирующей деятельность по реализации приоритетного федерального проекта, должны предусматривать климатические особенности региона и не создавать дополнительные препятствия для организации общественного обсуждения на различных этапах реализации проекта. Кроме того, все заинтересованные институты (муниципалитет, общественные организации, жители, СМИ) должны быть полностью осведомлены достоверной и объективной информацией, как о ходе реализации проекта, так и о возникающих трудностях и проблемах».

Надо отметить, что в целом на реализацию партпроекта выделен 41,538 млрд рублей: из федерального бюджета: 25,101 млрд рублей и из региональных бюджетов 16,437 млрд рублей. Партийный проект «Единой России» «Городская среда», сроки реализации которого рассчитаны с 2017 по 2022 годы, занимается благоустройством дворов и мест массового отдыха в регионах и муниципалитетах. Сегодня состояние дворовых территорий многоквартирных домов затрагивает интересы огромного количества людей по всей стране. В этом году партпроект совместно с партпроектом «Школа грамотного потребителя» провел всероссийскую акции «День соседей», в рамках которой около 150 тыс. человек приняли участие в обсуждении программ по благоустройству территорий. При этом партпроект координирует работу между органами федеральной, региональной и местной власти, с тем чтобы выйти на комплексные проекты по благоустройству территорий.