Карта сайта
11 июля 2017, 04:05

А. Тихомиров: Это строго, но справедливо

За незаконную выдачу, получение избирательного бюллетеня и бюллетеня для голосования на референдуме может быть введена уголовная ответственность

Законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за незаконную выдачу и получение избирательного бюллетеня, а также бюллетеня для голосования на референдуме, принят в первом чтении Государственной Думой. По мнению представителя ЕАО в нижней палате российского парламента, заместителя руководителя МКС Партии в ДФО Анатолия Тихомирова, документ является очередным шагом в работе депутатов, направленной на борьбу с нарушением закона на всех этапах и уровнях избирательных кампаний в стране.

«Действующее избирательное законодательство предусматривает уголовную ответственность за ряд нарушений, например, фальсификацию итогов голосования или подделку избирательных документов, — комментирует событие Анатолий Тихомиров. – А за незаконную выдачу или получение избирательного бюллетеня грозит только административное наказание. Понятно, что это совершенно другой уровень ответственности. Нарушитель закона уже не отделается, как говорят в народе, легким испугом: в биографии человека появится судимость».

Авторы изменений предлагают дополнить Уголовный кодекс отдельной статьей, которая предусматривает за это нарушение для члена избиркома штраф от ста до трехсот тысяч рублей, принудительные работы на срок до четырех лет, либо лишение свободы на тот же период. Получение же гражданином бюллетеней для голосования более двух раз или за других избирателей будет наказываться штрафом от двухсот до пятисот тысяч рублей, принудительными работами или лишением свободы до четырех лет.

«Любая избирательная кампания, а уж тем более процесс голосования должны быть максимально защищены от незаконных попыток повлиять на процесс и результат. И одним из эффективных инструментов такой защиты является наказание за различные нарушения и, конечно, неотвратимость этого наказания. Не случайно документ был поддержан подавляющим числом голосов депутатов. Уверен, он будет принят и в окончательной редакции», — отметил Анатолий Тихомиров.

 

Ссылка для блогов