Карта сайта
15 июня 2017, 07:12

Мониторинг готовности предпринимателей ЕАО перейти на новую систему применения контрольно-кассовой техники

В июле 2016 года Президентом России В. В. Путиным был одобрен и утвержден новый порядок применения контрольно-кассовой техники редакцией от 3 июля 2016 г. № 290-ФЗ Федерального закона № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа».

В соответствии с изменениями Федерального закона предприниматели в обязательном порядке должны перейти на работу с кассами, подключенными к сети Интернет (далее онлайн-кассы). При этом предусмотрен поэтапный переход к новому порядку применения контрольно-кассовой техники. Так, с 15 июля 2016 года предусмотрена возможность добровольного перехода на новый порядок, с 1 февраля 2017 года регистрация контрольно-кассовой техники осуществляется только по новому порядку. С 1 июля 2017 года старый порядок прекратит свое действие и на онлайн-кассы будут обязаны перейти все, кто уже использует кассовые аппараты, а с 1 июля 2018 года – все торговые предприятия независимо от системы налогообложения.

При внедрении онлайн-касс нового поколения имеется ряд существенных преимуществ как для предпринимателей, так и для государства. Среди них можно отметить простоту и своевременность учета выручки в целях налогообложения. Такая открытость и прозрачность в дальнейшем возможно позволит сократить количество проверок бизнеса. Новый порядок предусматривает создание бесконтактной системы администрирования, что создает комфортные условия ведения бизнеса за счет удобства и простоты применения для предпринимателя и государства. Кроме того, применение онлайн-касс позволяет создать дополнительную защиту прав потребителей, поскольку позволяет получать и хранить электронные чеки, быстро и удобно проверять их легальность.

В связи с малым количеством установленных онлайн-касс нового поколения, преимущества по их применению пока только начинают открываться их пользователям. Но на сегодняшний день уже выявлен и ряд серьезных проблем, связанных с введением контрольно-кассовой техники: рост цен на контрольно-кассовую технику и фискальные накопители из-за малого количества их производителей; дефицит технического оборудования в субъектах Российской Федерации из-за длительности сроков поставки; технические ошибки при эксплуатации оборудования и их последствия; проблема с покрытием Интернет в населенных пунктах; высокая стоимость технического обслуживания; высокая стоимость СМС сообщений; некачественная и недостаточная разъяснительная работа по необходимости замены контрольно-кассовой техники.

Все указанные проблемы крайне важны и их срочно необходимо решать. В этих целях Предпринимательская платформа Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» разработала анкету для мониторинга ситуации с внедрением реформы. Данный мониторинг позволяет определить главные проблемы и совместно с федеральными и региональными органами исполнительной власти, ответственными за внедрение реформы по применению контрольно-кассовой техники, общественными организациями, производителями контрольно-кассовой техники и конечно предпринимательским сообществом, разработать пути их решения и выработать меры по обеспечению всех предприятий необходимым оборудованием в установленный срок. По результатам проведения первого этапа мониторинга был выявлен ряд серьезных проблем, по итогам обсуждения которых на заседании рабочей группы 10 апреля 2017 года была сформирована резолюция и дан ряд рекомендаций ответственным ведомствам.

В июне 2017 года планируется провести следующее заседание рабочей группы на котором пройдет обсуждение итогов исполнения резолюции и проведения второго этапа мониторинга.

По предварительным данным Минкомсвязи России, в настоящее время отсутствуют перечни населенных пунктов, в которых отсутствует доступ к информационно-телекоммуникационной сети Интернет. В свою очередь, это может привести к закрытию предприятий или уходу предпринимателей в теневой сектор ведения бизнеса в связи с отсутствием возможности подключения контрольно-кассовой техники по причинам от них независящим. Соответственно, проведение реформы в установленные федеральным законодательством сроки и без ущерба для предпринимательского сообщества и экономики страны под угрозой. Для решения всех указанных проблем и необходимо проведение дополнительного мониторинга Предпринимательской Платформой Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и ведения диалога между государством и всеми участниками данной реформы.

Для сбора наиболее актуальной информации по наличию зон покрытия сети Интернет в населенных пунктах области и сбора актуальной информации по готовности предпринимателей области перейти на новую систему применения контрольно-кассовой техники Региональное отделение Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» проводит мониторинг. Для участия в мониторинге предпринимателям необходимо заполнить анкету, представленную по ссылке https://ru.surveymonkey.com/r/KKT2017.

По возникающим вопросам необходимо обращаться в Региональное отделение Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по адресу: г. Биробиджан, пер. Театральный, д. 4; тел.: (42622) 2-07-87.

Ссылка для блогов