13 июня 2017, 03:46

А. Тихомиров: Депутаты стимулируют кадровую работу в медицине

Государственная Дума рассматривает возможность ввести возрастной ценз для главных врачей государственных и муниципальных медучреждений

Государственная Дума в первом чтении приняла законопроект, в котором предлагается  установить возрастной порог в 65 лет для главных врачей и их заместителей в государственных и муниципальных медицинских организациях. По мнению представителя ЕАО в нижней палате российского парламента Анатолия Тихомирова, это позволит не только омолодить руководящий корпус в системе здравоохранения, но и выстроить более эффективную систему кадровой подготовки.

«Согласно документу повлиять на срок окончания работы в должности руководителя и заместителя медицинского учреждения не сможет даже время заключения с ними трудовых договоров. По достижении указанного возраста эти люди должны переводиться с письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации, - комментирует событие Анатолий Тихомиров. – Однако срок пребывания на посту руководителя медицинской организации можно продлить до 70 лет решением учредителя по представле­нию общего собрания работников этой организации».

Депутат также подчеркнул, что поправки в закон подготовлены из тех соображений, что руководящий корпус в системе отечественного здравоохранения нуждается в омоложении. Например, в нашей области из 25-ти руководителей медицинских учреждений 6 уже перешагнули предлагаемый законопроектом возрастной порог. Кроме того, подобный ценз заставит органы государственной и муниципальной власти,  а также самих медицинских организаций более эффективно вести кадровую политику: заранее готовить смену действующим главным врачам.

«Депутаты большинством голосов поддержали законопроект. Поэтому в ближайшее время он будет принят и в окончательной редакции. Кстати, подобный возрастной ценз существует во многих странах с развитой системой здравоохранения, например, государствах Евросоюза, в Израиле, США и других. Это нормальная практика, стимулирующая кадровую работу в этой важнейшей сфере», - подчеркнул  Анатолий Тихомиров.