Карта сайта
18 мая 2017, 02:10

Р. Гольдштейн: Освобождение от НДФЛ получателей соцпомощи – справедливое решение

Правительство РФ поддержало законопроект об освобождении от налогообложения единовременных выплат гражданам, имеющим право на социальную помощь. Соответствующее заключение правительства РФ опубликовано на официальном сайте кабмина.

 Согласно внесенному в ГосДуму законопроекту, единовременные выплаты (в том числе и материальная помощь), которые получают имеющие право на социальную помощь граждане, могут быть освобождены от налога на доходы физических лиц (НДФЛ, составляет 13% от суммы дохода). Напомним, по общему правилу материальная помощь облагается НДФЛ, если превышает 4 000 руб. в год, однако есть виды матпомощи, которые облагаются НДФЛ и в ином порядке.

 «В настоящее время подобные выплаты не облагаются НДФЛ, если налогоплательщиком являются малоимущие и социально незащищенные категории граждан. И это, безусловно, правильно. Новый законопроект расширяет число россиян, которые будут освобождены от уплаты 13% при получении различных единовременных пособий и материальной помощи вне зависимости от ее размера. Социальная помощь – это важный инструмент поддержки граждан. Поэтому предложение оставлять все 100% суммы получателю – абсолютно справедливое и понятное. Соцпомощь – это, пожалуй, не та сфера, в которой нужно удерживать налоги с получателей», -прокомментировал член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Ростислав Гольдштейн.

 Законопроектом предлагается также исключить из пункта 8 статьи 217 Налогового кодекса РФ положение, содержащее указание на ежегодное утверждение госорганами программ, в соответствии с которыми налогоплательщикам оказывается социальная помощь. А также предлагается предусмотреть возможность освобождения от налогообложения сумм социальной помощи, осуществляемой в соответствии с программами, утвержденными органами местного самоуправления.

Ссылка для блогов