13 мая 2017, 06:50

Региональный круглый стол «Научно-проектная деятельность в образовании»

12 мая на базе ФГБОУ ВО «Приамурский государственный университет имени Шолом-Алейхема» по инициативе Регионального отделения Партии «Единая Россия» в рамках реализации партийного проекта «Наука – школе» состоялся Региональный круглый стол «Научно-проектная деятельность в образовании». Главной темой обсуждения стало развитие научно-проектной деятельности в образовательных организациях. В дискуссии приняли участие учителя школ города Биробиджана и представители профессорско-преподавательского состава университета.

Участники обсудили существующие проблемы, поделились накопленным опытом. Особое внимание уделили обсуждению направлений развития научно-проектной деятельности. В качестве одного из направлений участники предложили организацию двусторонних отношений «Школа-вуз», то есть в рамках таких отношений университет может стать эффективной площадкой по освоению накопленного теоретического и практического опыта в рамках научно-проектной деятельности региона. Вместе с тем активно обсуждались вопросы, касающиеся научной проектной деятельности обучающихся, которые сегодня являются предметом различных дискуссий и исследований. Такой интерес обусловлен осознанием того, что от умения школьника и студента выстраивать и планировать, в том числе собственную жизнь, зависит развитие активной, способной к саморазвитию, самопознанию личности, а также развитие российского общества в целом.

По итогам круглого стола участники пришли к общему мнению, что проектная деятельность для обучающегося является по своей сути моделированием своей будущей профессиональной деятельности. Проектирование весьма разнообразно по своему содержанию и видовому разнообразию, но как показывает практика участие в такой деятельности обучающихся, особенно школьников, недостаточно активное. Поэтому необходимо как можно более широкое включение обучающейся молодежи в проектирование различного вида и содержания, особенно научного.