11 мая 2017, 04:32

Общественные активисты облагородили могилы фронтовиков на биробиджанском кладбище

На кладбище областного центра состоялась традиционная акция «Вахта памяти», посвященная Дню Великой Победы.

Более двадцати энтузиастов, вооруженные инвентарем, привели в порядок места захоронения ветеранов самой кровопролитной войны в истории человечества: покрасили могильные ограды и памятники и очистили от мусора прилегающую территорию, как сообщает DVHAB.RU.

В конце апреля — начале мая в Биробиджане проводятся различные акции, посвященные Дню Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Кроме тематических спортивных и культурных мероприятий, проводятся мемориальные акции, связанные с сохранением светлой памяти о советских воинах — победителях фашизма.

Рано утром к месту общего сбора участников акции подъехал автомобиль коммунального предприятия «Чистый город» — энтузиасты выгрузили из него лопаты, грабли и метлы. Общественная активистка Ксения Мухортова поблагодарила всех откликнувшихся на призыв организаторов и объяснила, что надо делать.

— Сегодня мы проводим «Вахту памяти». Эта акция — традиционная, она проходит в Биробиджане ежегодно, перед празднованием Девятого мая. Наша цель — привести в порядок могилы ветеранов Великой Отечественной войны. Мы используем три вида краски. Синюю берем, чтобы выкрасить сам памятник. Красной обновляем звезду, черной — оградку. Также мы убираем опавшую листву, разросшуюся траву, коряги и другой мусор, — пояснила Ксения Мухортова, организатор «Вахты памяти»

По ее словам, изначально «Вахту памяти» планировалось провести в Биробиджане шестого мая, но планы организаторов испортила непогода. Это было более чем досадно, так как общественные активисты договорились с выделением им автобусов, которые увезли бы на кладбище более 40 энтузиастов.

— А сегодня автобусов нам не выделили, так как их пустили на дачные маршруты. Каждый добирался до кладбища самостоятельно. Всего нас собралось более двадцати человек — школьников и студентов. Мы на прошлой неделе специально приезжали на кладбище и провели мониторинг — посмотрели, где имеются проблемные участки. Увидели, что здесь все ржавое, хотя местами подкрашено. Красили ограды и памятники в прошлом году, но все охватить физически не успели, — рассказала Ксения Мухортова.

Разобрав инвентарь и разделившись на несколько групп, энтузиасты энергично приступили к работе. Девушки взяли банки с красками и начали преображение оградок и памятников. Юноши вооружились граблями и стали методично очищать прилегающую территорию от мусора.

— Я учусь в седьмой школе, в десятом классе. Это первая моя «Вахта памяти». Я считаю, что такие акции нужны. Надо сохранять память о погибших за счастье человечества, в том числе ухаживая за могилами ветеранов. Я вхожу в отряд волонтеров, и нас никакая работа не пугает, ведь коллектив наш дружный и ответственный, — рассказал Владимир Вернер, один из участников акции.

Общественно-полезная работа на свежем воздухе продолжалась два часа — ребята трудились без перекуров. В итоге энтузиасты облагородили двадцать могил ветеранов ВОВ. Но к общей радости от чувства исполненного долга примешалась доля грусти. По словам общественных активистов, надписи на некоторых памятниках стерлись (ни фамилий, ни дат), и непонятно, кто захоронен. Здесь есть о чем задуматься поисковикам, краеведам и ветеранским организациям ЕАО — ведь, по идее, никто из сражавшихся за Родину не должен быть забыт.

Напомним, «похоронки из прошлого века» получили родственники биробиджанцев, погибших за Родину. В отделении Пенсионного фонда России по ЕАО стартовала патриотическая акция «Бессмертные дела», посвященная 72-1 годовщине Великой Победы. Представителям двух биробиджанских семей были торжественно переданы извещения о гибели их родственников-красноармейцев, павших на фронтах Великой Отечественной войны.