Карта сайта
18 апреля 2017, 08:07

А. Тихомиров: Эти решения отвечают запросам современного общества

Последние инициативы депутатов в сфере выборного законодательства совершенствуют избирательную систему страны, считает представитель ЕАО в Государственной Думе, замруководителя МКС Партии в ДФО Анатолий Тихомиров

Государственная Дума рассмотрела в первом чтении  поправки в законы, касающиеся  выборов президента России и гарантий основных избирательных прав граждан. Изменения предусматривают возможность переноса дня выборов главы государства, отменяют открепительные удостоверения, повышают ответственность за нарушения, в том числе за применение так называемых «каруселей», а также предусматривают возможность онлайн трансляции голосования.

«Если поправки будут приняты в окончательной редакции, то у избирателей появится возможность голосовать без открепительного удостоверения: по личному заявлению. Этой возможностью смогут воспользоваться те люди, которые в день голосования по различным причинам будут отсутствовать по месту своей регистрации, - комментирует решение своих коллег депутат Государственной Думы от ЕАО Анатолий Тихомиров. – Предусмотрен и порядок этой процедуры. Человеку нужно не позднее трех дней до дня голосования по телефону или электронным письмом подать заявку на голосование в специально создаваемый центр обработки обращений».

По словам депутата, рассматриваемые Думой документы, направлены на совершенствование избирательной системы в стране, а также повышение ответственности за организацию и проведение выборов. В качестве примера Анатолий Тихомиров привел предложение законодательно закрепить возможность не только видеонаблюдения на участках в день выборов, но и прямую трансляцию голосования в Интернет.

«Это решение отвечает запросам современного общества, позволяет сделать процесс голосования абсолютно прозрачным, доступным для всех желающих. И одновременно авторы законопроектов предложили повысить ответственность за различные нарушения.  Так, например, за организацию «карусели» и за выдачу бюллетеня для предоставления возможности проголосовать вместо избирателя будет назначен штраф в 30 тысяч рублей», - подчеркнул депутат.

Также Анатолий Тихомиров обратил внимание на то, что Госдума поддержала, приняв в первом чтении, инициативу о возможности переноса даты выборов президента РФ.  В соответствии с действующей редакцией закона днем голосования является второе воскресенье марта. Авторы же поправок предложили: если воскресенье, в которое должны пройти выборы президента, является рабочим днем, совпадает с днем, который предшествовал праздничному или приходится на неделю с праздничным нерабочим днем, то выборы назначаются на следующее воскресенье. Таким образом, в 2018 году голосование может состояться 18 марта.

Ссылка для блогов