Карта сайта
15 ноября 2017, 03:31

Благодаря Партии «Единая Россия» новые форматы работы осваивают в театре кукол «Кудесник»

Кто из биробиджанцев не бывал в театре кукол «Кудесник»? Все приходили сюда сначала детьми, потом школьниками. Став родителями, вели на спектакли своих детей. Здесь всегда можно увидеть малышей с мамами и папами, бабушками и дедушками. И вот спустя 27 лет существования театр ждут большие изменения. Какие именно, корр. ИА ЕАОMedia рассказала директор театра Светлана Васильева.

— Светлана Валентиновна, считается, что на кукольные спектакли ходят только дети, так ли это? На кого рассчитан Ваш репертуар?

— Конечно, для многих театр кукол «Кудесник» — это детский театр, и последние годы репертуар был рассчитан только на детскую аудиторию. Но в его названии нет слова «детский театр кукол». Когда-то в «Кудеснике» были постановки и для подростков, и для взрослых. Я хочу сделать так, чтобы в этом театре были разные спектакли и не только кукольные. История знает немало примеров, когда театры кукол ставили полностью живые спектакли для детей, подростков и взрослых. Мы бы хотели выйти на этот уровень, чтобы охватить разновозрастную аудиторию.

— Расскажите об актерской труппе Вашего театра.

— Главным режиссером сегодня у нас работает основатель театра «Кудесник» Юрий Тимофеевич Асеев. Они вместе с женой недавно вернулись из Германии в Биробиджан. Первый театральный сезон был открыт его спектаклем «Золотой цыпленок». Именно эту постановку показывали 27 лет назад во времена становления театра. Главным художником у нас работает член ВТОО «Союз художников России», действительный член АНО «Академии Народного Искусства» Екатерина Калашникова. На работу заведующего художественно-постановочной частью я пригласила Игоря Геннадьевича Фефелова. Это настоящий художник с пространственным мышлением, очень творческий человек. У него обширная зона деятельности; декорации, куклы, внешний и внутренний облик театра. И наши актеры: Елена Федорова – актриса со стажем, Ольга и Дмитрий Анищенко, Борис Максимов, Александр Шевель, Евгений Роза.

— А вообще этого достаточно для театра или хотелось бы побольше артистов?

— Конечно, нам бы хотелось больше артистов. Хотелось, чтобы жизнь была более насыщенная. У артистов очень плотный график: помимо того, что приходится репетировать и показывать спектакли на стационаре, актеры должны работать на выездных показах, чтобы материально и технически обеспечивать театр. Хотелось бы иметь две труппы. Когда Юрий Тимофеевич только начинал развивать «Кудесник», так и работали. Одна труппа репетировала и работала в театре, другая — была на выездах, потом они менялись. Сейчас, если мы собираемся выезжать куда-то за пределы ЕАО на гастроли, то уже не можем показывать спектакли здесь. Как вариант, работа по обмену: пока наши артисты выступают, например, в Нерюнгри, артисты из Нерюнгри приезжают к нам со своими спектаклями. Кстати, такой обмен уже запланирован на март 2018 года.

Также нужно поднимать имидж «Кудесника», чтобы жителям нашего города было у нас интересно, а всем приезжим хотелось бы сюда прийти. Поэтому нужно менять его облик, переходить к новым формам работы, что мы и будем делать.

— О каких новых формах Вы говорите? Расскажите поподробнее.

— Мы понимаем, что не сможем изменить все сразу, но планы большие. Думаем, устроить «Театральные сумерки», сделать кукольную «Релаксационную комнату». Не буду пока рассказывать, в чем именно состоят эти задумки, хочется устроить нашим горожанам сюрприз. Собираемся поставить взрослый кукольный спектакль, ищем смешанную постановку, где бы живые актеры общались с куклами.

6 млн рублей получил на развитие биробиджанский театр кукол «Кудесник«

— Я знаю, что Вы недавно выиграли гранд. Расскажите о проекте, который Вы реализуете в рамках этого гранда?

— Да, в феврале этого года мне сообщили, что на театр кукол «Кудесник» будет выделена субсидия на поддержку творческой деятельности в муниципальных театрах в городах с численностью населения до 300 тысяч человек. Инициатива исходила от партии «Единая Россия». В работу мы взяли пьесу Николая Шувалова «Гном Бом и Волшебная книга». Спектакль рассчитан на детскую аудиторию, и действие его начинается с входных дверей в театр. Зашел зритель в театр и сразу почувствовал себя маленьким гномиком в сказочном лесу, где можно преодолеть препятствия, прогуляться по лесу, затем посмотреть сказку, а потом потанцевать с веселыми персонажами, которые, благодаря волшебной книге, стали такими большими, как взрослые. Мы хотим показать зрителям, что театр кукол «Кудесник» может быть другим.

Кроме того, в фойе у нас будет развернута большая лесная фотозона, и все зрители обязательно по ней пройдут. Это будет небольшая тропинка с полосой препятствий. На ней будут работать большие ростовые куклы, которые помогут детям и родителям справится с этими препятствиями. Малышей на входе будет встречать и провожать большой медведь. Так дети смогут сразу погрузится в атмосферу сказки и леса. А когда все препятствия останутся позади, родителям непременно захочется сфотографировать своего ребенка. В зрительном зале, гостей будут встречать девочки-аниматоры в костюмах лесных жителей.

— А когда состоится премьера сказки?

— Первый показ состоится 1 декабря в 17.00 часов. Вход будет только по пригласительным. Мы позовем на спектакль ребятишек из детских домов, детей-инвалидов, детей из многодетных и малоимущих семей. А на 2-е и 3-е декабря купить билет сможет любой желающий. В этом году мы по пожеланию наших зрителей планируем на этом спектакле попробовать вечерние показы. Они будут идти по четвергам 7-го и 14-го декабря в 18.30 часов. Родители успеют забрать ребенка из детского сада и прийти посмотреть сказку.

— Впереди новогодние каникулы. Что-то готовите к праздникам?

— Покажем спектакль «Волшебный фонарик». Этот спектакль уже был в репертуаре театра, сейчас его восстанавливают и репетируют. И какой же Новый Год без праздника, шума, хлопушек и подарков – это наша развлекательная новогодняя программа возле елки.

— А когда начнутся новогодние утренники?

— Утренники у нас будут идти с 23-го по 30 декабря по два-три раза в день. Расписание можно посмотреть у администратора. Мы сейчас начинаем принимать коллективные заявки. Приглашаем на наши спектакли организации, школы, детские сады. Если есть обращение от детского дома или малоимущих семей, то устраиваем благотворительные показы.

— Есть еще какие-нибудь планы на будущее?

— С января 2018 года после новогодних каникул в театре будет работать театральный кружок, в который может записаться любой ребенок в возрасте от 9-ти до 12-ти лет. Хотим растить в театре молодую творческую смену. С ребятами будут заниматься актерским мастерством, вокалом, пластикой, кукловождением и постановками новых спектаклей. Научат самим делать куклы и реквизит. Это хороший и нужный опыт для ребенка. Так что прошу родителей звонить и приводить своих детей в наш театр кукол «Кудесник» как можно чаще!
 

Ключевые слова: театрымалыхгородов
Ссылка для блогов